Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В одесской Черноморке почтили память фронтовых медсестёр

9 Мая в переулке Политкаторжан в одесской Черноморке почтили память военных санитарок.

Именно тут жили фронтовые медсёстры, которые спасали жизни людей во Время Великой Отечественной. Спустя почти 60 лет на этом месте появилась мемориальная доска.



В День Победы школьники возложили цветы к мемориалу, вручили букеты ветеранам и исполнили торжественные военные песни.





«8 лет назад ко Дню Победы мы решили организовать этот мемориал силами жителей нашего переулка, потому что действительно сюда после войны пришли вот эти фронтовые медсёстры, которые здесь прожили, которые восстанавливали Черноморку, восстанавливали силы, здоровье фронтовикам», — рассказала одна из инициаторов открытия мемориала «Фронтовым медсёстрам» Светлана Пуртова.





«Организовали одну палату раненных бойцов, потом две, а потом на этой основе, и с помощью этих медсестёр, жителей нашей Черноморки, образовался полевой лазарет. Ну а потом понятное дело и Санаторий восстановили», — добавил председатель первичной ветеранской организации войны и труда Черноморки Владимир Таран.





В военное время спасать жизни солдат приходилось не только медсёстрам.

«Моя мама, сестра старшая, ухаживали за пленными ранеными, и, к сожалению, их очень мало осталось в живых. А чем, какими подручными средствами пользовались... Мы жили в селе, и что было под рукой — старые простыни», — вспоминает участница войны, инвалид I-й группы Раиса Игнатьева.



Сегодня жителям Черноморки нужно быть на страже. То, что раньше отстаивалось нашими дедами, приходиться защищать от нападок вновь.



Владимир Таран и Владимир Букач

«Есть нелюди, которые пытались забрать у нас и у вас 411-ую батарею, но у них ничего не получиться. Вы выстояли в 45-м, мы выстоим в 2013-м. Хочу попросить вас, чтобы вы не старели, никогда не болели. Низкий вам поклон и спасибо вам, ветераны», - обратился в ветеранам депутат Овидиопольского райсовета от партии «РОДИНА» Владимир Букач.



После мероприятия ветеранов ждало торжественное застолье.

По материалам «АТВ»

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...