Главная / Новости

Выборы-2012

30 июля официально стартовала избирательная кампания выборов народных депутатов Украины, которые состоятся 28 октября 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Виталий Кличко «УДАРил» по карманам нескольких тысяч жителей Одесской области

Одесская областная организация партии «УДАР» оставила своих агитаторов, наблюдателей и членов избирательных комиссий без заработанных во время выборов денег.

Выборы-2012 7 2
Новости

Более 200 противников Гриневецкого объявили голодовку

Более 200 одесситов и два кандидата в народные депутаты – Геннадий Чекита и Наталья Каптусарова – объявили голодовку в связи с несогласием с результатами выборов в одномандатном округе №134 в Одессе.

Выборы-2012 6 3
Новости

Сторонники Геннадия Чекиты не хотят, чтобы их судьбу решали зэки

Полтора десятка сторонников кандидата в народные депутаты Геннадия Чекиты, который проиграл бывшему губернатору Одесской области Сергею Гриневецкому, требуют пересчёта голосов.

Выборы-2012 2 3

На выборах в Одесской области зафиксировали 19 случаев нарушения прав журналистов

В ходе парламентских выборов 2012 года на юге Украины зафиксировано 55 фактов нарушения прав журналистов, 19 из которых пришлись на Одесскую область.

Об этом в ходе заседания круглого стола сообщил глава Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко.

Как пояснил Анатолий Бойко, такие данные получены в результате общественного мониторинга, который был проведён облорганизацией КИУ совместно с партнёрами.

Анатолий Бойко подчеркнул, что нарушения прав журналистов были и ощутимо снизили прозрачность и публичность избирательного процесса, но массового характера они не имели.

В данной ситуации юг Украины не стал исключением и отразил общеукраинские тенденции: в 2012 году количество нарушений прав журналистов выросло в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2004 году, когда в Украине проводились президентские выборы.

Как отметил руководитель юридического отдела Комитета избирателей Украины Игорь Бринош, основные нарушения прав журналистов касались лишения их права присутствовать на избирательных участках в день голосования, при подсчёте голосов, на заседаниях избирательных комиссий. Кроме того, журналистам в некоторых случаях запрещали проводить фото-, видео- и аудиозаписи. По его словам, кроме непосредственного препятствования в осуществлении журналистами профессиональной деятельности, также имели место случаи физического воздействие, угрозы, разного рода запугивания, факты прямого и непрямого давления на представителей СМИ. 

По словам Анатолия Бойко, среди причин нарушений прав журналистов во время парламентских выборов 2012 года основными можно назвать несовершенство избирательного законодательства, некомпетентность членов избиркомов и незнание ими законодательства, отсутствие дальнейших активных действий в отстаивании своих интересов со стороны самих представителей СМИ, а также бездеятельность правоохранительных органов.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...