Главная / Новости

 

Хроника дня

В одесской школе появился зал памяти Анны Яблонской

В одесской гимназии №9 (бывшая школа №26) появился мемориальный зал Анны Яблонской, погибшей во время теракта в московском аэропорту Домодедово в 2011 году.

Один из школьных коридоров теперь навсегда будет хранить память о своей бывшей ученице, выпускнице, талантливой поэтессе и драматурге. Здесь на школьных стенах расположились стенды, на которых в фотографиях и авторских произведениях представлена вся жизнь Анны Яблонской – с детских лет и до последних дней жизни.



Анна была талантливым многообещающим литератором, драматургом, поэтессой. Она автор более десяти пьес и множества стихотворений. Анна Яблонская не раз становилась финалисткой и победительницей престижных литературных и драматургических конкурсов, её называли одним из самых талантливых молодых драматургов постсоветского пространства, надеждой украинской и русской драматургии.

Как рассказывают педагоги, интерес к драматургии и сцене Аня проявила ещё со школьных лет. Именно в стенах школы №26 зарождался талант Анны Яблонской, здесь же, со сцены актового зала, она читала свои первые стихи.

«Для Ани школа была и её домом, и театром, и литературной студией – она дышала и жила этим местом, вспоминает отец Анны Яблонской Григорий Яблонский. Здесь её знают и помнят, чтят её талант, спасибо вам большое за то, что не забываете Анечку и её талант».

Но 2011 год внёс свои коррективы… 24 января 2011 года Анна Яблонская, прилетев в Москву на церемонию награждения лауреатов премии журнала «Искусство кино», стала жертвой теракта в аэропорту Домодедово. Анна должна была получить премию за свою пьесу «Язычники». И получила, правда, уже посмертно.

Педагогический коллектив вспоминает Аню как талантливую ученицу, общественную активистку и очень солнечного человека. Она была очень разноплановой и весьма увлечённой натурой.

«Мы собрались, чтобы отдать дань памяти нашей вдающейся выпускнице и талантливому человеку Анне Яблонской, которая для нас навсегда останется своеобразным ориентиром, на который нам необходимо равняться в воспитании наших гимназистов. Открытие зала памяти Анны Яблонской – историческое событие, для меня и большинства из нас Аня навсегда останется в памяти и наших сердцах», – говорит директор гимназии №9 Иван Олейник.

Сегодня талант Анны Яблонской признан не только в Одессе и Украине, а далеко за их пределами – в России, Англии, Германии, Голландии. Всё чаще отечественные и зарубежные театры ставят пьесы Анны Яблонской. 

Почтили память Анны Яблонской минутой молчания.

2 9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...