Главная / Новости

 

Хроника дня

В ОГА признали дамбу Хаджибейского лимана очень опасной и посоветовали мэрии Одессы принять меры

Комиссия Одесской облгосадминистрации по техногенно-экологической безопасности 25 ноября провела срочное заседание, на котором признала, что состояние дамбы Хаджибеевского лимана опасно для жителей Одессы и чревато возникновением чрезвычайной ситуации общегосударственного масштаба.

Об этом говорится в сообщении на страничке ОГА в Facebook.

«Основной причиной, которая может привести к разрушению дамбы, является увеличение уровня воды в лимане до критического и, как следствие, аварийный сброс более 600 млн. куб.м воды в жилую и промышленную зоны Пересыпи», — заявил директор департамента гражданской защиты Сергей Готко. По его словам, в 2015 году ситуация уже приблизилась к критической, но тогда особо тяжких последствий удалось избежать.

В ОГА признали дамбу Хаджибейского лимана очень опасной и посоветовали мэрии Одессы принять меры

По словам Готко, в случае прорыва дамбы на 10 дней окажется затопленной территория в 23 квадратных километра, причём уровень воды может достигать двух метров. Окажутся затоплены транспортные магистрали, соединяющие центр города и район Молодой Гвардии. Будет нарушено водо- и электроснабжение центра Одессы, так что в целом с последствиями чрезвычайной ситуации могут столкнуться до 500 тысяч одесситов.

При этом на заседании комиссии в очередной раз подчеркнули, что в настоящее время дамба не имеет балансодержателя: о том, кто должен следить за её состояним, спорят ОГА, мэрия и Служба автомобильных дорог Одесской области.

В итоге комиссия приняла решение признать дамбу аварийной и являющейся источником угрозы возникновения чрезвычайной ситуации общегосударственного масштаба. В связи с этим ОГА обратится к ГСЧС с тем, чтобы те классифицировали состояние дамбы и возможные связанные с ним техногенные аварии по своей линии.

А решать проблему в ОГА предоставили мэрии: Одесскому горсовету рекомендовали принять дамбу в коммунальную собственность и определить для неё балансодержателя (а значит, и взять на себя ответственность за аварийное сооружение).
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...