Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесскому депутату придётся заплатить штраф за наплевательское отношение к архитектуре

Одесский окружной админсуд обязал фирму «Одесабуд» заплатить штраф в 17 тысяч гривен за то, что та не привела в порядок многострадальный «Масонский дом» на Княжеской.

1 2
Новости

В Одессе задумали реконструкцию Масонского дома и Шахского дворца

На рассмотрение консультационного совета по вопросам охраны культурного наследия при Одесской ОГА выносят проекты реконструкции двух знаковых для Одессы памятников архитектуры: здания Русского технического общества на Княжеской, 1а, а также дворца Бржозовского на Гоголя, 2.

2 8
Новости Одессы

Фирма Тарпана готова восстанавливать Масонский дом: у властей всё равно денег нет

ООО «Арт Билдинг Групп» бизнесмена Руслана Тарпана за свой счёт установило забор вокруг развалин здания Русского технического общества (Масонский дом) на улице Княжеской, 1.

2
Новости

Тарпан проиграл суд за «Масонский дом»

Фирма «Арт Билдинг Групп» одесского бизнесмена Руслана Тарпана проиграла иск, в рамках которого пыталась заставить Одесскую облгосадминистрацию зарегистрировать её право собственности на здание Русского технического общества на Княжеской, 1-а, также известного как «Масонский дом».

1

Хроника дня

В ОГА разгромили проект «реставрации» Масонского дома с достройкой дополнительных этажей

Консультационный совет по вопросам охраны культурного наследия при Одесской ОГА раскритиковал разработанный архитектором Александром Горбачёвым проект реконструкции Дома русского технического общества по адресу Княжеская 1-а, более известного как Масонский дом.

О данном проекте ТАЙМЕР уже писал: здание решили «нарастить» на два этажа по сравнению с историческим проектом, кроме того, существенно изменится его внутренняя планировка.

Представляя свой проект, Александр Горбачёв посетовал, что не сохранилось фотографий интерьеров достаточно хорошего качества, чтоб детально проработать внутреннюю отделку исторического здания. Поэтому, дескать, пришлось импровизировать.

В ОГА разгромили проект «реставрации» Масонского дома с достройкой дополнительных этажей
Так здание выглядело раньше

В ОГА разгромили проект «реставрации» Масонского дома с достройкой дополнительных этажей

В ОГА разгромили проект «реставрации» Масонского дома с достройкой дополнительных этажей
Таким его предлагают сделать в будущем


«Этот проект я сделал бесплатно, но не значит, что сделал плохо. Я хочу принести городу пользу и считаю, что все соответствует законодательству», — заявил архитектор.

Члены совета по охране культурного наследия с таким подходом, впрочем, не согласились. Их смутила как надстройка над зданием дополнительных этажей, так и изменение внутренней планировки, ведь, по мнению членов совета, именно интерьеры внутренних помещений здания составляют значительную часть его архитектурно-исторической ценности.

В общем, хотя в целом идею реконструкции здания одобрили, текущий его проект отклонили и отправили на доработку.

Напомним, в 2015 году Одесский облсовет, который тогда возглавлял соратник нардепа Алексея Гончаренко Михаил Шмушкович, продал здание Масонского дома структурам, связанным с Русланом Тарпаном. Однако историей заинтересовались правоохранители, и сделка сорвалась. В 2016 году спорное здание обрушилось. А в 2018 году руины здания продали фирме «Одессабуд», зарегистрированной на Раису Кисловскую — мать депутата Одесского горсовета Андрея Кисловского.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...