Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

СБУ занялась матерью Ольги Шарий

Сотрудники Службы безопасности Украины 24 сентября вручили уведомление о подозрении в совершении преступления матери Ольги Шарий Алле Бондаренко — тёще знаменитого блогера, журналиста и политика Анатолия Шария.

1
Новости

«Противодействие влиянию России»: США поддержали отключение телеканалов «112», NewsOne и ZIK

США поддерживают отключение популярных украинских телеканалов «112», NewsOne и ZIK от эфира, назвав это «усилиями по противодействию злонамеренному влиянию России».

1 4

Хроника дня

В ООН осудили санкции Зеленского против СМИ

Изданные Владимиром Зеленским указы о введении санкций против ряда украинских СМИ приняты с нарушением международных норм и практик относительно обеспечения свободы слова.

Об этом говорится в отчёте Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине за 2021 год.

«На свободу мнений и их выражения негативно повлияли также санкции против ряда компаний и физических лиц, установленные Советом национальной безопасности и обороны Украины и введенные в действие президентом Украины в 2021 году, фактически закрыли три телевизионных канала и заблокировали доступ к интернет-изданиям», — говорится в отчёте.

В ООН констатируют, что защита национальной безопасности и общественного порядка является законной целью, которая может оправдать ограничения свободы выражения мнений. Однако нормы международного права требуют, чтобы такие ограничения устанавливались независимым органом (например, судом). В то время как указанные решения «были приняты органом исполнительной власти во главе с Президентом, а текст указов не содержит никакой аргументации наложения санкций».

«Таким образом, эти решения не продемонстрировали соответствие международным нормам в отношении необходимости и пропорциональности ограничений свободы выражения мнений», — констатируют в управлении Верховного комиссара ООН.

Напомним, Владимир Зеленский в феврале 2021 года подписал указ о введении санкций против юридических и физических лиц, связанных с телеканалами Zik, NewsOne и 112 ,что привело к прекращению вещая данных оппозиционных каналов в Украине. Позже президент также наложил санкции на интернет-издания «Страна» и «Шарий.net», что привело к блокировке доступа к данным изданиям для пользователей из Украины.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...