Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В память о враге поляков и Мазепы в Одессе возводят «народный» курган

14 апреля одесситы собрались в Лузановском гидропарке для того, чтобы отметить день победы казаков Семёна Палия над крупным отрядом крымских татар в 1691 году.

Сражение это состоялось в начале апреля 1691 года: небольшой казацкий отряд выследил и атаковал не ожидавший нападения татарский отряд под руководством Девлет-Гирея, полностью разбил его и освободил пленных, после чего преследовал разбитых татар почти до Очакова.

Поклонники подвига Семёна Палия полагают, что сражение имело место в районе нынешней Пересыпи: в память об этом в Лузановском гидропарке установлен мемориальный крест, под который ежегодно укладывают несколько десятков камней с тем, чтобы со временем на этом месте вырос целый курган.


Фото: 048.ua

СПРАВКА. Семён Палий (настоящее имя Семён Филиппович Гурко, 1640-1710)- казацкий полковник, сторонник воссоединения Правобережной и Левобережной Украины под властью России (впервые подобный проект был предложен Палием ещё в 1686 году). В 1699 году был одним из руководителей антипольского восстания на Правобережье. В 1704 году был арестован царским правительством по оговору гетмана Ивана Мазепы и сослан в Тобольск. После предательства Мазепы Семён Палий реабилитирован, назначен полковником Белоцерковского полка и в этом качестве участвовал в Полтавской битве. Скончался в начале 1710 года.
6 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...