Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Мовный» омбудсмен потребовал объяснительные от русскоязычных николаевских депутатов

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь потребовал, чтобы депутаты Николаевского горсовета объяснили ему до 9 декабря, почему использовали русский язык во время сессии 17 ноября.

3
Новости

Декоммунизация Первомайска: местный горсовет культурно послал «шпрехенфюрера»

Депутаты Первомайского горсовета Николаевской области посчитали нецелесообразным переименовывать свой город по требованию уполномоченного по вопросам государственного языка Тараса Креминя.

1 2
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5

Хроника дня

В Первомайске отказались переименовывать переулок Генерала Карбышева

Депутаты Первомайского городского совета Николаевской области во время очередного заседания сессии не поддержали переименование переулка Генерала Карбышева в Генеральский.

Проект решения был основан на основе обращения на правительственную горячую линию от граждан Феликса Зинченко и Надежды Ивановой.

Вопрос вызвал среди народных избранников большее обсуждение, чем проект бюджета общины на 2022 год.

Депутаты заявили, что, общаясь с жителями переулка, они узнали, что никто ничего не подписывал и не давал согласия на переименование.

В Первомайске отказались переименовывать переулок Генерала Карбышева

Генерал Дмитрий Карбышев (1880—1945) — царский, а затем советский офицер, генерал-лейтенант инженерных войск. Был доктором военных наук, профессором Академии Генштаба РККА. В 1941 году Карбышев был взят в плен фашистами и 3,5 года содержался в нескольких концлагерях, где его всё это время уговаривали сотрудничать с вермахтом. Генерал отказался наотрез. «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела», — записали в досье на генерала гитлеровцы.

18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен группу пленных вместе с Карбышевым на 12-градусном морозе обливали холодной водой, от чего генерал не выжил. После войны он стал Героем Советского Союза посмертно (1946) и символом мужества и стойкости.

В Первомайске отказались переименовывать переулок Генерала Карбышева

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...