Главная / Новости

Хроника дня

В России испытали новую тяжёлую ракету-носитель

Второй испытательный запуск новой российской ракеты-носителя «Ангара-А5» состоялся в 8:50 14 декабря на космодроме Плесецк.

Запуск прошёл успешно: через 12 минут 28 секунд после старта от третьей ступени носителя отделился орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М», всего же вывод на орбиту массо-габаритного макета полезной нагрузки займёт 9 часов.



Разработка ракеты «Ангара-А5» началась ещё в 90-х, в 2014 году был произведён первый испытательный запуск. После чего в разработке ракеты наступил длительный перерыв, и поговаривали даже об отказе от дальнейших работ по проекту.

При стартовой массе в 773 тонны, «Ангара-А5» способна вывезти на низкую опорную орбиту Земли до 24,5 тонн груза, а на геостационарную орбиту — до 4,6 тонн. Для сравнения, основная тяжёлая российская ракета «Протон-М» при стартовой массе в 705 тонн способна выводить на низую опорную орбиту 23,7 тонны полезного груза, а на геостационарную — до 3,7 тонн. При этом если «Протон-М» работает на специфическом и токсичном топливе (несимметричный диметилгидразиин, НДМГ + тетраоксид азота, или амил), то «Ангара-А5» использует существенно более экологически чистые (и дешёвые) керосин и кислород.

В России испытали новую тяжёлую ракету-носитель

Предполагается, что «Ангара-А5» заменит носители «Протон-М» в космической программе России: в частности, ожидается, что именно она будет выводить на орбиту новый космический корабль «Орёл» (старое название — «Федерация»), а также использоваться в российской лунной и марсианской программах (в более тяжёлой модификации «Ангара-А5В»).
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...