Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Прозападная сторонница Сороса победила на выборах президента Молдавии и сразу позвонила в Румынию

Лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду одержала победу на выборах президента Молдавии, набрав 57,75 % голосов; у её соперника, действующего главы государства Игоря Додона, — 42,25 %.

3
Новости

Главы молдавских сёл подписали декларацию об объединении с Румынией

Президент Молдавии Игорь Додон созывает Высший совет безопасности после того, как представители нескольких советов населённых пунктов приняли «декларации об объединении с Румынией».

1

Хроника дня

В России отреагировали на слова нового президента Молдавии о выводе миротворцев из Приднестровья

Предложение новоизбранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики может дестабилизировать обстановку в регионе.

Об этом российский сенатор и международник Алексей Пушков заявил в своём Twitter.

«Санду призывает к выводу российских миротворцев из Приднестровья. Но именно их присутствие уже почти 30 лет служит гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей», — написал Пушков. Он добавил, что 220 тысяч жителей ПМР имеют российское гражданство, а их интересы и безопасность «важнее громких заявлений нового президента Молдавии».

Ещё действующий, но проигравший выборы президент Молдавии Игорь Додон назвал серьёзной ошибкой заявление Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Он подчеркнул, что антироссийская политика пагубно скажется на Молдавии, а также на том политике, который будет её проводить.

Замдиректора Института политического и военного анализа (РФ) Александр Храмчихин считает, что после вывода российских миротворцев Молдавия, вероятно, попытается вернуть территорию Приднестровья силой. По его словам, молдавская армия слабее приднестровской, однако ей могут помочь Румыния и Украина.

Эксперт Ассоциации военных политологов (РФ) Андрей Кошкин назвал вывод миротворцев серьёзным проектом, который не решается быстро и должен приводить к чётко определённым последствиям — стабильности, а не сложности.

Директор кишиневского Института эффективной политики Виталий Андриевский уточнил, что Санду имела в виду именно воинский контингент, поскольку в ПМР есть как миротворцы, так и регулярные российские части. «Миротворцы находятся в Приднестровье официально, воинский контингент нет, он не имеет никакого официального статуса. Поэтому мухи отдельно, котлеты отдельно. Миротворцы пусть стоят, а воинский контингент необходимо выводить, их склады утилизировать — это имеет в виду Санду», — пояснил Андриевский слова нового президента.

Отметим, что 20 ноября Санду заявила, что нужно полностью вывести российских миротворцев из Приднестровья для урегулирования конфликта. «Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии», — считает она. «Мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта не был эффективным, отметила Санду и выступила против ранее предложенной Додоном федерализации Молдавии.

Напомним, что российские военнослужащие находятся в Приднестровье на основе межгосударственных соглашений, которые были заключены вскоре после того, как острую фазу конфликта в начале 1990-х удалось погасить благодаря 14-й армии под командованием генерал-майора Александра Лебедя.

По материалам РБК, «КоммерсантЪ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...