Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Российские пограничники задержали узбека, который заявил о сотрудничестве с украинскими силовиками

ФСБ заявила о поимке на российско-украинской границе гражданина Узбекистана, который участвовал в спецмероприятии по заданию украинских силовиков.

1 1
Новости

Газопровод в Крыму взорвали в честь Дня независимости Украины по заказу ГУР — ФСБ

ФСБ заявила о том, что подрыв участка газопровода в районе населённого пункта Перевальное Республики Крым произошёл в результате диверсии, организованной украинской стороной.

1
Новости

В России задержали ещё 16 националистов, готовивших убийства и теракты

В Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе и других городах России задержали 16 членов молодёжного радикального сообщества «М.К.У.» («Маньяки: культ убийства») — националистической организации, члены которой якобы получали инструкции из Украины.

1
Новости

Консул Украины искал людей с двойным гражданством, собственностью и родственниками в России — МИД РФ

Высылаемый из российского Санкт-Петербурга украинский консул Александр Сосонюк по заданию киевских властей искал людей с двойным гражданством или имеющих собственность и родственников в России.

2

Хроника дня

В России задержали агентов СБУ и ГУР — ФСБ

ФСБ заявила о задержании двух агентов СБУ и одного агента Главного управления разведки Минобороны Украины в трёх регионах России.

Пресс-служба ведомства рассказала, что 47-летний Зиновий Зиновьевич Коваль и его 22-летний сын Игорь прибыли в Россию в целях сбора информации и осуществления фото- и видеосъёмки стратегически важных предприятий и объектов транспортной инфраструктуры.

«В используемом ими автомобиле обнаружено короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты, которые направлены на экспертизу. Задержанные сознались в том, что завербованы действующим сотрудником УСБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 г. р., который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в сумме 10 000 долларов США», — сообщили в ФСБ.

Кроме того, в российской спецслужбе рассказали о предотвращении теракта.

«Житель Киевской области Цилык Александр Викторович, 1998 г. р., дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 г. р., начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины, — говорится в сообщении пресс-службы. — Теракт планировалось совершить путём подрыва двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте».

По словам ФСБ, для оборудования схронов и переправки в Россию самодельных взрывных устройств задержанный в сопровождении Кириловца и двух офицеров военной разведки нелегально проник в Россию, причём дважды. Во второй раз он «был задержан с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления».

Кроме того, в ФСБ сообщили, что в ноябре 2021 года суд приговорил к шести с половиной годам заключения в колонии строгого режима старшего офицера ГУР МО Украины — капитана 1-го ранга Сергея Швиденко (52 года).

«С. Швиденко с территории Украины координировал подготовку и осуществлял кураторство диверсионной группы, направленной на территорию России. Так, в 2016 году в Крыму были задержаны члены диверсионно-разведывательной группы, состоявшей из четырёх кадровых сотрудников ГУР МОУ: полковника Штыбликова Дмитрия Анатольевича, 1970 г. р., подполковника Стогния Алексея Георгиевича, 1975 г. р., капитана 2-го ранга Шаблия Глеба Фёдоровича, 1975 г. р., подполковника Бессарабова Алексея Евгеньевича, 1976 г. р., и агента спецслужбы Дудки Владимира Михайловича, 1964 г. р., которые по заданию своего руководства планировали совершить подрыв башни радиотелевизионного передающего центра Крыма, мобильной газотурбинной электростанции, склада горюче-смазочных материалов и мачты радиоцентра Черноморского флота ВМС России», — заявили в спецслужбе.

В июле 2021 года Швиденко был задержан. По утверждению ФСБ, в ходе следственных действий он дал показания об организации диверсий на территории России и сообщил, что операцией руководил его начальник — полковник Николай Богданович Сподар, возглавлявший оперативный отдел «Юг» ГУР МО Украины.

В свою очередь пресс-секретарь СБУ Артём Дехтяренко в комментарии «Лига» назвал «фейком» информацию о задержании сотрудников украинских разведслужб в России. «Подобные заявления ФСБ РФ следует рассматривать исключительно через призму гибридной войны, в которой информационная пропаганда и распространение фейков играют важную роль», — отметил он.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...