Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Саудовской Аравии заверили, что оппозиционного журналиста убили случайно, в США верят

Оппозиционный публицист из Саудовской Аравии Джемаль Хашогги был убит в здании консульства страны в Турции, но произошло это случайно и не без вины самого журналиста, утверждают власти страны.

3 1
Новости

Саудовская Аравия готовится признать убийство оппозиционного журналиста в своём консульстве в Турции

Саудовская Аравия готовится признать, что смерть оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги стала «результатом неправильного допроса».

5

Хроника дня

В Саудовской Аравии смягчили приговоры обвиняемым в убийстве журналиста Хашогги

Суд Саудовской Аравии смягчил приговоры обвиняемым в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, совершённом осенью 2018 года: пятерых человек приговорили к 20 годам тюремного заключения (вместо смертной казни), трое других будут лишены свободы на сроки от 7 до 10 лет.

Об этом сообщает ВВС.

Ранее пятерым обвиняемым были вынесены смертные приговоры. Решение смягчить наказание было принято, по словам прокуроров, после того, как семья журналиста якобы решила их простить.

Невеста Хашогги назвала судебный процесс полным издевательством над правосудием. Критики отмечают, что на суде даже не был поставлен вопрос о заказчиках жестокого убийства.

Власти Турции, на территории которое произошло преступление, подвергли критике решение саудовского суда о смягчении приговора осуждённым, заявив, что Эр-Рияд не оправдал надежд мирового сообщества на справедливое разбирательство. В июле 2020 года в Турции начался собственный заочный процесс над 20 гражданами Саудовской Аравии, которых обвиняют в жестоком убийстве Джамаля Хашогги.

Напомним, что Хашогги покинул Саудовскую Аравию в сентябре 2017 года после ареста нескольких близких друзей и коллег и стал колумнистом американского издания Washington Post. Он активно критиковал власти Саудовской Аравии, а больше всех — наследного принца Мохаммеда, которого многие считают фактическим правителем страны при стареющем отце, короле Салмане.

В начале октября 2018 года, находясь в Турции, Хашогги пошёл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами, необходимыми для нового брака, но из здания больше не вышел. Впоследствии саудовские власти несколько раз меняли официальную точку зрения: сначала они утверждали, что журналист покинул консульство в добром здравии, затем признали, что он погиб по трагической случайности, потом — что это было преднамеренное убийство, а в ходе процесса над обвиняемыми снова назвали смерть Хашогги роковой случайностью.

По данным турецких следователей, тело Хашогги расчленили и вывезли с территории консульства. Его останки до сих пор не найдены. Турецкая сторона и специальный комитет ООН называли наиболее возможными организаторами преступления приближённых кронпринца Мохаммеда бин Салмана.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

ДА, а как, чтобы ввести санкции Западному миру против Саудовской Аравии? Ведь это жуткое убийство полностью доказано. Понимаю, понимаю ведь это союзник США в арабском мире, да и нефть не последнюю роль играет.

Ответить +1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...