Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Турция и Азербайджан заключили декларацию союзников в исторической столице Нагорного Карабаха

Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписали несколько межгосударственных соглашений в исторической столице Нагорного Карабаха Шуше, в том числе декларацию о союзнических отношениях.

5
Новости

На главном турецком телеканале рассказали о будущем влиянии Турции в Украине

Турецкий государственный телеканал TRT 1 (Türkiye Radyo ve Televizyonu 1. kanalı), имеющий наибольший охват аудитории в стране, рассказал зрителям о распространении турецкого влияния к 2050 году.

3 1 1
Новости

Митрополит Киевский и всея Украины осудил превращение храма Святой Софии в мечеть

Предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Онуфрий заявил, что негативно относится к отмене решения турецких властей о придании статуса музея собору Святой Софии (Айя-Софья) в Стамбуле.

1

Хроника дня

В Турции началось строительство нового канала в Чёрное море

Фундамент первого моста канала «Стамбул» был заложен в Турции в субботу, 26 июня, при участии президента Реджепа Тайипа Эрдогана и министра транспорта и инфраструктуры Адиля Караисмаилоглу.

В Турции началось строительство нового канала в Чёрное море

Турецкий мегапроект «Стамбул» станет ещё одной водной артерией между Чёрным и Мраморным морями.

Выступая на церемонии, глава Минтранса Турции заявил, что рост судоходства на Босфоре — угроза безопасности и экологии Стамбула. «Согласно расчётам, судоходство на канале "Стамбул" будет в 13 раз безопасней, чем на Босфоре», — сообщил министр.

Президент Эрдоган назвал начало строительства канала «Стамбул» новой страницей в развитии Турции. Он напомнил, что в 1930-х годах через Босфор ежегодно следовали в среднем 3 тысячи судов, сегодня этот показатель достигает 45 тысяч, а к 2050 году, по подсчётам экспертов, через Босфор будет проходить 78 тысяч судов в год, тогда как безопасная пропускная способность пролива — 25 тысяч.

В Турции началось строительство нового канала в Чёрное море

«Если какое-либо из судов, перевозящих различные наименования грузов, в том числе нефть, потерпит бедствие на Босфоре, экологии северо-запада Турции будет нанесён серьёзный удар. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что канал "Стамбул" — это инициатива, направленная на защиту будущего турецкого мегаполиса», — сказал глава Турции.

Длина канала «Стамбул» составит 45 км, минимальная ширина дна — 275 м. Глубина определена на уровне 21 с лишним метров (но в среднем 20,75 м). Через новый канал будет проложено шесть мостов. Строительство планируется завершить за 6 лет. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 15 млрд долларов.

Эрдоган добавил, что по берегам новой водной артерии будут построены города с населением в полмиллиона человек.

Отметим, что власти Турции неоднократно заявляли, что конвенция Монтрё не касается канала «Стамбул», то есть сообщение по нему не попадает под действие международных соглашений о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

В Турции началось строительство нового канала в Чёрное море

В Турции началось строительство нового канала в Чёрное море

По материалам Anadolu

1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Яилимаф Елена Яилимаф Елена

Хорошее занятие. Но пускай в Турции учтут, что в случай чего, широкий и глубокий канал можно будет "построить" за один день :)

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...