Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

В Украину вернулся полиомиелит — родители не привили ребёнка из-за религии

Полуторагодовалую девочку из Ровенской области парализовало из-за полиомиелита.

Случай официально подтвердили в Минздраве, как сообщила пресс-службе ведомства.

В министерстве подчеркнули, что родители ребёнка сознательно отказались от прививок, предусмотренных медицинскими стандартами, по религиозным убеждениям.

Первые симптомы проявились 1 сентября, а уже 3 сентября ребёнок попал в больницу с симптомами пареза нижних конечностей.

В настоящее время в области уже работает команда эпидемиологов и вирусологов национального центра общественного здоровья Минздрава и областного Центра контроля и профилактики болезней. Они ищут контактных лиц и собирают биоматериалы.

Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего — через грязные руки, инфицированную пищу и воду. Заболевание вызывает необратимые процессы, которые могут привести к смерти. Специфического лечения от него не существует.

Заболеть полиомиелитом может каждый непривитый ребёнок и взрослый, но наиболее восприимчивы к вирусу дети до пяти лет. В целом вакцинация от полиомиелита предусматривает 6 доз: во 2-й месяц жизни ребёнка; в 4, 6, 18 месяцев; затем в 6 и 14 лет. Особенно важно обеспечить вакцинацию детей с хроническими заболеваниями, поскольку они более уязвимы к инфекциям. При этом противопоказания к прививке — очень редкое явление.

В Украину вернулся полиомиелит — родители не привили ребёнка из-за религии

В Минздраве тревожатся, что уровень охвата прививками от полиомиелита детей до года в Украине недостаточен (за 8 месяцев 2021-го — 53 %). При таких темпах к концу года не удастся достичь показателя в 95 %, нужного для коллективного иммунитета.

Низкие уровни в следующих областях Украины: в Херсонской — 40,7 %, Ивано-Франковской — 42,2 %, Закарпатской — 43,1 %, Запорожской — 46,2 %, Харьковской — 46,5 %, в Одесской и Киевской областях — 47,5 %. В Черновицкой и Львовской — по 48,5 %, в Ровенской — 48,9 %.

Напомним, что с ноября 2020 года продолжается вспышка полиомиелита в Таджикистане. Там проводятся дополнительные туры иммунизации всего детского населения. Продолжает регистрироваться циркуляция дикого вируса полиомиелита в Афганистане и Пакистане.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

"религия яд - береги ребят" в СССР далеко не дураки правили

Ответить +1

Загрузка...



Загрузка...