Главная / Новости

 

Хроника дня

В Вознесенске просят отреставрировать саркофаг управляющего военными поселениями Новороссийского края

Мэра города Вознесенска Николаевской области попросили создать условия для посещения туристами саркофага генерала от артиллерии Даниила Герштенцвейга.

В Вознесенске просят отреставрировать саркофаг управляющего военными поселениями Новороссии

«Всего в нескольких метрах от трассы с многомилионным потоком туристов находится одна из крутейших достопримечательностей города Вознесенска — саркофаг Герштенцвейга. Само месторасположение этого саркофага вызывает у туристов wow-эффект, в самом центре города… и всего в нескольких метрах от трассы Н-24», — написал в своём Facebook глава общественной организации «Сила села» Александр Максименко.

Он призвал мэра Вознесенка («слугу народа» Евгения Величко) «раскрыть туристический потенциал саркофага» — отреставрировать его и благоустроить территорию вокруг, а также установить указатели к объекту на трассе Н-24.

Отметим, что трасса Н-24 связывает Николаев с Благовещенским на трассе Одесса — Киев и проходит через Вознесенск.

В Вознесенске просят отреставрировать саркофаг управляющего военными поселениями Новороссии

СПРАВКА. Даниэль Вальдемар (Даниил Александрович) Герштенцвейг –Энхмински родился в 1790 году в семье офицера польской армии и происходил из польского дворянского рода с немецкими корнями.

Уже в 15 лет он поступил юнкером в гвардейский артиллерийский батальон и принял участие в первом походе против Наполеона. Затем участвовал в походе против Австрии 1809 года и в Отечественной войне 1812 года. Был награждён орденами св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом и чином поручика. В дальнейшем за освобождение Европы получил золотую саблю с надписью «За храбрость» и прусский орден.

В 1831 году Герштенцвейг участвовал в военных действиях против польских повстанцев и был награждён орденами св. Анны 1-й степени, св. Владимира 2-й степени и св. Георгия 3-й степени. Тогда же он был произведён в генерал-лейтенанты.

По словам его адъютанта Михаила Золотарёва, Герштенцвейг принадлежал к числу образованнейших боевых генералов своего времени. Особенно строго преследовал он битьё солдат. «Битьём не выучишь, а испортишь», — передавал Золотарёв слова Герштенцвейга.

В 1835 году Герштенцвейг стал управляющим военными поселениями в Новороссийском крае, почти постоянно находясь в городе Вознесенске.

По его указанию, как писал историк Игорь Гаврилов на портале «Николаевский базар», разбивались парки и сады, загородные рощи, высаживались деревья и кустарники на улицах. По команде генерала подбирались и привозились в Вознесенск породы деревьев, которые могли бы быстро там прижиться.

Кроме того, он показал себя грамотным инженером — все здания в городе в то время были построены с его участием. Он воплощал в жизнь нереализованные проекты первого архитектора города инженер-полковника Франца де Волана.

В 1837 году в Вознесенск приезжал император Николай I для инспектирования манёвров. К тому времени в городе под руководством Герштенцвейга было построено уже около 170 домов, разбит парк с фонтанами и беседкой.

В 1848 году Герштенцвейгу было поручено командование дивизиями, которые по соглашению с Турцией вводились в автономные турецкие провинции Молдавию и Валахию для подавления беспорядков. Однако он не успел быстро перебросить подчинённые ему войска через реку Прут. Время было упущено, и избранное восставшими «княжеское правление» в Валахии заявило об отмене российского протектората. «Доброжелатели» обвинили генерала в задержке переправы войск, что привело его в тяжёлое душевное состояние. Он отправился в отпуск и в Бессарабии, находясь в карантинной обсервации по случаю холеры, застрелился 14 августа 1848 года.

Тело Герштенцвейга доставили в Вознесенск. Из-за самоубийства церковь не могла похоронить его на городском кладбище, поэтому могилу выбрали поодаль. Вознесенск разрастался, и в настоящее время саркофаг находится в центре города, рядом с жилыми домами.

В Вознесенске просят отреставрировать саркофаг управляющего военными поселениями Новороссии

В Вознесенске просят отреставрировать саркофаг управляющего военными поселениями Новороссии

В Вознесенске просят отреставрировать саркофаг управляющего военными поселениями Новороссии

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...