Главная / Новости

 

Хроника дня

В Южном митинговали против двухставочного тарифа

Митинг с требованием отмены двухставочного тарифа прошёл в Южном Одесской области.

Об этом сообщает «Южный округ».

Местные власти обещали, что введение ПТН (постоянной составляющей тарифа) поможет решить проблемы коммунального предприятия «Южтеплокомуненерго», а также позволит уменьшить финансовую нагрузку на потребителей. Но местные жители с такой позицией власти не согласны.

Многим из них непонятно, что такое ПТН, ведь конкретного и экономически понятного ответа относительно двухставочного тарифа на тепло они не получали. Если говорить простыми словами, то это своеобразная абонплата за распределение услуг внутри многоквартирного дома, а на стоимость влияет всё: от минимальной зарплаты — до энергоэффективности жилья и площади квартиры. Кроме того, платить нужно целый год.

На митинг также пришли и руководители южненских ОСМД. Среди них — Оксана Воротникова, которая пыталась объяснить присутствующим, что же такое ПТН. По её словам, решение о введении круглогодичного тарифа за тепло на местном уровне носит рекомендательный характер со стороны государства. В Южном депутаты за него проголосовали, но экономического обоснования не предоставили. Как представитель ПТН, Оксана Воротникова уже длительное время переписывается с местными властями с просьбой дать ответ на вопросы, насколько введение двухставочного тарифа в Южном было целесообразным и почему людям приходится платить целый год.


Оксана Воротникова

«Этот вопрос можно решить, выделив из местного бюджета финансирование, или собрать председателей ОСМД и с ними проконсультироваться касательно частичного проведения энергоаудита по каждому дому. Дело в том, что у нас не так много домов в Южном, но они все очень разные, по году строительства, строительным материалам, теплоизоляции. Поэтому и надо сделать такой аудит в каждом доме, чтобы в каждом здании, имея сертификат, понимали: какой коэффициент энергопотребления у них есть. Исходя из этого можно тогда рассчитывать ПТН», — предложила свой вариант решения проблемы Воротникова.

Изменить ситуацию в пользу горожан могут только депутаты, как и два года назад, когда проголосовали за введение двухставочного тарифа. Для этого достаточно лишь 14 голосов избранников.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...