Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Кризис власти в Киргизии: освобождённого из СИЗО экс-президента снова вернули за решётку

Ситуация в Киргизии, где в ночь на 6 октября вспыхнул очередной политический кризис, остаётся крайне сложной: в столицу страны ввели войска, парламентарии не могут определиться с кандидатурой временного премьера, а граждане искренне не понимают, кто сейчас их законная власть и когда и чем всё это может закончиться.

2 2
Новости

В Киргизии начались беспорядки после оглашения результатов выборов

Сторонники оппозиционных партий, проигравших выборы и не прошедших в парламент, попытались взять штурмом президентскую резиденцию в Бишкеке, но встретили сопротивление силовиков.

1 3

Хроника дня

Вёл работу с электоратом из тюрьмы: в Киргизии выбрали нового президента

Садыр Жапаров побеждает на досрочных выборах президента Киргизии, набирая 79,3 % голосов избирателей.

Вёл работу с электоратом из тюрьмы: в Киргизии выбрали нового президента

По данным ЦИК республики, второе место у оппозиционного кандидата Адахана Мадумарова (6,58 %), третье — у Бабыржана Тольбаева (2,28 %). Всего кандидатов было 17.

Напомним, что после беспорядков в октябре, вспыхнувших вслед за парламентскими выборами, прежний президент Сооронбай Жээнбеков (представитель юга страны) подал в отставку, а Жапаров (представитель северного клана), который сидел в тюрьме с 2017 года, вышел на свободу.

Вёл работу с электоратом из тюрьмы: в Киргизии выбрали нового президента

Одновременно с досрочными выборами президента в Киргизии прошёл референдум по вопросу о форме правления в стран.

Сам Жапаров заявил, что, находясь в заключении, он начал «работать с народом»: создавал группы в «Одноклассниках», в Facebook, в Instagram. «Я собрал контакты людей в WhatsApp и создал там более 50 групп — одна группа вмещает 256 контактов. Через эти группы я распространял информацию про Кумтор, про мою работу. Так я за три с половиной года до всего народа дошёл, — рассказал политик. — В тюрьме ты 24 часа в сутки свободный человек, свободное время есть. Вот таким образом я сделал революцию из тюрьмы».

Он признал, что Запад, Россия и Китай пытаются перетянуть Киргизию на свою сторону, но союзником по-прежнему будет оставаться Россия. «70 лет мы с Россией жили в СССР, в одном государстве. После распада Советского Союза в течение 30 лет у нас стратегическим партнёром, союзником была Россия. Она им и остаётся», — подчеркнул Жапаров.

По материалам ТАСС, «Страна»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...