Главная / Новости

Хроника дня

Верховная Рада провалила назначение вице-премьера, но утвердила министров образования и агрополитики

17 декабря Верховная Рада с переменным успехом рассмотрела ряд кадровых вопросов по Кабинету Министров.

Без особых проблем был утверждён на посту министра аграрной политики Роман Лещенко, которого предложил на этот пост президент Владимир Зеленский. Ранее Лещенко занимал пост главы Госгеокадастра и советника президента по земельным вопросам. В прошлом был связан с несколькими крупными аграрными предприятими, такими как ООО «Агродар», «Украинский аграрный центр», «Прогресс». Последний, кстати, сейчас оформлен на его жену Аллу. Роман Лещенко является активным сторонником продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Верховная Рада провалила назначение вице-премьера, но утвердила министров образования и агрополитики

За назначение Лещенко голосовали 242 депутата при минимально необходимом количестве в 226. 193 голоса дали представители «Слуги народа», 6 — члены ОПЗЖ, 2 — представители «Батькивщины», 20 — члены группы «За майбутне», 15 — члены группы «Доверие». «Евросолидарность» и «Голос» не голосовали.

Из одесских депутатов назначение Лещенко поддержали все «слуги народа», кроме Горенюка и Леонова, а также Урбанский и Киссе из группы «За майбутне». Входящий в ОПЗЖ Николай Скорик на заседании отсутствовал, его коллега Плачкова при голосовании воздержалась, как и представитель «Евросолидарности» Алексей Гончаренко.

Ключевым вопросом повестки дня был, конечно, вопрос о назначении министром энергетики и первым вице-премьером бывшего исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко. До него пост министра энергетики занимала Ольга Буславец, которую СМИ называли человеком олигарха Рината Ахметова. Буславец лишилась своей должности в ноябре, и Витренко должен был её сменить. Причём СМИ, в свою очередь, утверждали, что его кандидатуру лоббирет Игорь Коломойский.

Верховная Рада провалила назначение вице-премьера, но утвердила министров образования и агрополитики

Как бы там ни было, назначение Витренко не состоялось: за проголосовали лишь 186 нардепов, в том числе 153 «слуги», 18 членов «За майбутне», 12 представителей группы «Доверие» и 3 внефракционных депутатов. Ни ОПЗЖ, ни «Евросолидарность», ни «Голос», ни «Батькивщина» голосов за Витренко не дали.

Из одесских нардепов за Витренко голосовали Александр Горенюк, Сергей Колебошин, Олег Колев, Андрей Костин, Александр Ткаченко, Степан Чернявский и Иван Шинкаренко. Нардепы-«слуги» Васильковский, Диденко, Дмитрук и Леонов не голосовали или воздержались. Одесские нардепы от «За майбутне» Урбанский и Киссе также голосовали за назначение Витренко, но ему это, как видим, не помогло.

Третьим пунктом было утверждение на должности министра образования Сергея Шкарлета, занимающего эту должность в статусе исполняющего обязанности. Против утверждения Шкарлета активно выступали прозападные группы: так, накануне его назначения на ресурсах типа «Радио Свобода», а также в близких к этим группам телеграм-каналах массово размещались заказные статьи дискредитирующего его содержания: Шкарлета называли «бывшим регионалом», обвиняли в плагиате, коррупции и прочих грехах. Критики Шкарлета предпочли бы видеть на этом посту другого человека — экс-замминистра Инну Совсун, являющуюся нардепом от партии «Голос».

Верховная Рада провалила назначение вице-премьера, но утвердила министров образования и агрополитики

Тем не менее, Верховная Рада проголосовала за назначение Шкарлета — правда, минимальным большинством в 226 голосов. 171 голос дали «слуги народа», 20 — ОПЗЖ, 12 — «За майбутне» и 16 — «Доверие». «Евросолидарность», «Голос» и «Батькивщина» ни одного голосва в поддержку Шкарлета не обеспечили.

Из одесских нардепов назначение Шкарлета поддержали «слуги» Диденко, Горенюк, Колев, Костин, Леонов, Ткаченко и Шинкаренко. Сергей Колебошин и Степан Чернявский в момент голосования в зале отсутствовали (хотя в предыдущих принимали участие), Дмитрук не голосовал, что аналогично голосованию против. Также Шкарлета поддержали члены ОПЗЖ Скорик и Плачкова, а также Урбанский и Киссе из «За майбутне».

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...