Главная / Новости

Хроника дня

Верховная Рада утвердила судебную реформу: главную роль отдали иностранцам

Верховная Рада 29 июня утвердила законопроект, заново запускающий работу Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) является ключевым органом при администрировании судебной системы: именно она отбирает кандидатов в судьи, проводит квалификационные оценивания, вносит в Высший совет правосудия рекомендации относительно назначения судьи на ту или иную должность и так далее.

Законопроект, принятый Верховной Радой 29 июня, определяет новый порядок отбора членов ВККС. Осуществлять его будет специальная конкурсная комиссия, ключевую роль в которой будут играть «международные эксперты»: поправка № 453, которую сегодня также утвердили депутаты, предусматривает приоритет иностранных членов комиссии при принятии ею решений по назначению в ВККС тех или иных лиц. Решение первого состава считается принятым, если за него проголосуют не менее четырёх её членов, включая предложенными международными организациями. В случае одинакового количества голосов «за» и «против,» голоса трёх членов Конкурсной комиссии, из которых двое предложены международными организациями, являются решающими.

За утверждение законопроекта в итоговом виде проголосовали 293 депутата: 217 из 244 «слуг народа» (в частности, все представители Одессы и области, кроме отсутствовавшего Васильковского), 22 из 27 членов «Европейской солидарности» (одесский представитель оной Алексей Гончаренко в момент голосования в зале отсутствовал), 13 из 22 членов партии «За майбутне» (включая Киссе и Урбанского), 19 из 20 представителей группы «Доверие», 15 из 20 членов «Голоса» и 7 из 20 внефракционных депутатов. Ни одного голоса за закон не дали ОПЗЖ и «Батькивщина».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...