Главная / Новости

Хроника дня

Верховная Рада утвердила судебную реформу Зеленского

Законопроект № 1008 о внесении изменений в закон Украины про судоустройство и статус судей принят Верховной Радой во втором чтении 16 октября.

Автором законопроекта является президент Украины Владимир Зеленский. Законопроект предусматривает целый ряд изменений в существующую систему судоустройства, среди которых выделяют три наиболее существенных.

Во–первых, число судей Верховного суда Украины будет сокращено с 200 до 100 человек. По сути половина (!) действующих судей суда пойдёт на понижение и будут переведены в суды второй инстанции (апелляционные). Кому повезёт сохранить свою должность, а кто пойдёт на понижение, будет определять Высшая квалификационная комиссия судей, которую также ждёт обновление (об этом чуть ниже).

Верховная Рада утвердила судебную реформу Зеленского
Верховный суд Украины

Зачем понадобилось сокращать число судей Верховного суда — не вполне ясно. В пояснительной записке к законопроекту об этом ничего не сказано. Противники законопроекта (включая главу Верховного суда Валентину Данишевскую) указывают, что это сокращение неразумно, ведь судьи Верховного суда и без того перегружены работой, а урезав их численность вдвое, нардепы ещё сильнее замедляют работу высшей судебной инстанции. По одной из версий, сокращение обусловлено необходимостью экономии бюджетных средств: судьи Верховного суда получают по 300 тысяч гривен в месяц, являясь наиболее высокооплачиваемыми служителями Фемиды. Однако есть и другая версия. Дело в том, что нынешние судьи Верховного суда были назначены ещё при Порошенко и под бдительным контролем Администрации президента. При этом назначили их пожизненно, так что по существу президент Зеленский не имеет рычагов активного влияния на Верховный суд. С принятием нового законопроекта судьи теряют неуязвимость, ведь каждому второму из них теперь грозит понижение.

Второе изменение касается Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Этот орган играет важную роль в формировании судейского корпуса: проводит отбор кандидатов в судьи и вносит их кандидатуры на рассмотрение Высшего совета правосудия (ВСП), проводит квалификационные оценивания и тому подобное. Кроме того, именно ВККС будет заниматься сокращением судей Верховного суда, о котором мы писали выше.

Сегодня ВККС является по сути независимой инстанцией: своих представителей в состав органа делегируют всеукраинский съезд судей, съезд представителей юридических учебных заведений, съезд адвокатов, уполномоченный Верховной Рады по правам человека и Государственная судебная администрация. Теперь же членов ВККС будет назначать Высший совет правосудия, что сделает ВККС по сути подчинённой инстанцией ВСП. Интересно, что кандидатуры на пост членов ВККС должна представлять на рассмотрение ВСП специальная комиссия в составе международных экспертов.

Верховная Рада утвердила судебную реформу Зеленского

Третье изменение касается порядка проведения Высшим советом правосудия дисциплинарных производств относительно судей. До сих пор инициировать такое производство могла лишь дисциплинарная палата ВСП или ВККС. Теперь же члены ВСП могут начать такое производство на основании выявленных ими самими обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении тем или иным судьёй процессуального проступка. Основанием для открытия дисциплинарного производства теперь может также быть сообщение о совершении судьёй такого проступка, полученное из любого источника, причём устанавливается, что ВСП должен рассмотреть вопрос о привлечении или непривлечении судьи к дисциплинарной ответственности в течение 30 дней (ранее срок определён не был, говорилось лишь о том, что он должен быть «разумным»).

Во втором чтении законопроект поддержали 236 народных депутатов, в частности, 219 из 252 членов фракции «Слуга народа». В частности, за законопроект голосовали одесские нардепы Васильковский, Дмитрук, Диденко, Горенюк, Колев, Костин, Колебошин, Леонов, Ткаченко, Шинкаренко, Чернявский — то есть, все «слуги народа» от нашего региона. Против проголосовал Леонид Скорик из «Оппозиционной платформы — За жизнь», Гончаренко из «Европейской солидарности», Урбанский и Киссе из группы «За будущее» воздержались, что в целом аналогично голосованию против.
3 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

Сокращайте их всех нах! Страна Хаоса в Правосудии не нуждается. Всё решается на уровне уличной шпаны, т. н. "патриотов и ветеранов".

Ответить +1
Зайцева Танюша Зайцева Танюша

вот большое спасибо нашему президенту Владимиру Зеленскому и партии Слуга Народа ! вот очень во время эта реформа. хочу обратить внимание на судью Коваленко О. Б. киевский районый суд. ЭТО НЕ СУД А СУДИЛИЩЕ . Расматривают дела гр. поданые мошениками без присутствия моего и дочери. НЕ ПОЛУЧИВ НЕ ОДНОЙ ПОВЕСТКИ,Иинтересно каким образом моя дочь гос. сдуж. могла явится на судебные заседания?я так же с поломаной рукой ?Новомодный адвокатик все порешал . .?так нескрывая это на весь чат группы. далее мы два дня не могли забрать результативное решение . ребята снимали на как пришлось держать мне дверь чтоб пом. судьи ее незакрывала . все видео могу предоставить . ЯСНО одно а что такое прячут судьи чтоб двери закрывать ?двери дорогущие а вот ксерокс в суде почему то отсутствует .

Ответить 0
Зайцева Танюша Зайцева Танюша

две организации 4 расчетных счета председатель зубишин д. а. вот этот семья и две не работ. бездельницы свиридюк а. андрейченко . типо делают вид что обслуживают наши дома . каим образом открыто осмд дача ковалевского не многоквар. дом. не прошедшие сеию го. ссовета и тк же ок добра родина но судью Коваленко О. б . это не смутило полное отсутствие лнгальных документов у эитх видимо тоже новомодных организаций по факту сотрудников незнаем а по документам поданым 11 чел. вот по запросу в пен. фонд и налог . там 3 чел Нет судья КОВАЛЕНКО о . б. ВАС НИ ЧЕГО НЕ СМУТИЛО ?

Ответить 0

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...