Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Ветераны Черноморского пароходства отметили 180-летие давно разрушившегося предприятия

Моряки, десятилетия своей жизни посвятившие работе на Черноморском морском пароходстве, в четверг, 16 мая в печальной обстановке отметили 180-ю годовщину с момента основания предприятия, которые за последние 20 оказалось практически разрушенным.



Собрание ветеранов ЧМП прошло в большом зале Дворца Моряков на Приморском бульваре.

«Мы собрались в столь эпохальном зале, в который еще маленькие все одесситы приходили. И курсантами мы принимали участие во всяких общественных мероприятиях, в этом зале проходили заседания Черноморского морского пароходства, работали кружки. В любом случае это целая эпоха, и поэтому может быть особенно хорошо, что это торжественное заседание проходит именно здесь. Я бы не хотел, конечно, в это верить, но может быть в данном зале оно будет и последним», - заявил почётный работник морского и речного флота Украины, капитан дальнего плавания Олег Пастернак.

Президент государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» в 1998-2000-м годах Сергей Мелащенко отметил, что 180-летие основания Черноморского морского пароходства ветераны флота встречают со слезами на глазах.

«Мне посчастливилось встречать 150 лет «Черноморского пароходства» в Оперном театре, когда очередная награда была вручена пароходству и многим работникам пароходства. Сейчас, когда мы отмечаем 180-летие, видна огромная разница и дистанция. К сожалению, сегодня этот знак «150 лет пароходству» перенесли из центра города в парк Шевченко, поэтому этот праздник я встречаю со слезами на глазах, как и все ветераны пароходства. Для меня пароходство – это жизнь, потому что я не только работал на берегу, я работал на флоте и сделал три кругосветных путешествия на пассажирском флоте. Поэтому можете себе представить, когда приходишь на Морвокзал и видишь там красавцы суда пассажирские, но, к сожалению, не Черноморского морского пароходства, то очень обидно становится», — заявил Сергей Мелащенко.

Справка. Черноморское морское пароходство — старейшее пароходство на Чёрном море.  Датой его основания считается 16 мая 1833 года, когда было создано акционерное Черноморское общество пароходов для установления постоянных сношений между Россией и Османской империей. Базовый порт пароходства — город Одесса.

Государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство» во время СССР располагала флотом в 400 судов. В 1990-е годы большинство кораблей было передано оффшорным компаниям или продано на аукционах за долги.

На 2004-й год компания имела 6 судов и 17 непогашенных кредитов на 11 миллионов долларов. В 2005-м году убытки «ЧМП» составили полмиллиона долларов. В 2006-м году в ГСК «ЧМП» была введена процедура санации.

По состоянию на 2008 г. балансовая стоимость имущества ГСК ЧМП (54 объекта) превышала 270 млн. грн. Процедура санации ГСК «ЧМП» продолжается.

6 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...