Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Германия требует от Украины узаконить «формулу Штайнмайера»

Министерство иностранных дел Германии в очередной раз требует от Украины закрепить в национальном законодательстве т.н. «формулу Штайнмайера», предполагающую, что выборы в Донбассе должны пройти до передачи данной территории под контроль Украины.

Мятежный Донбасс
Новости

Главы России, Франции и Германии обсудили вопрос Донбасса без Зеленского

Безальтернативность Минских соглашений (минского «Комплекса мер» 2015 года) как основы урегулирования конфликта в Украине подтвердили президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

2 1
Новости

Меркель, Путин и Макрон обсудили конфликт в Донбассе без Зеленского

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и его французский коллега Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре обсудили будущее Минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Мятежный Донбасс 2

Хроника дня

Выборы в Германии: в Бундестаг прошли шесть партий, вопрос канцлера пока открыт

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) побеждает на парламентских выборах в ФРГ, набирая 25,7 % голосов.

Выборы в Германии: в Бундестаг прошли шесть партий, вопрос канцлера пока открыт

Об этом свидетельствуют официальные предварительные данные, опубликованные Федеральной избирательной комиссией (ЦИК).

Вторую по численности фракцию в немецком парламенте сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за который отдали свои голоса 24,1 % избирателей. Это худший результат консерваторов за всю историю, причем ХДС проиграл социал-демократам даже на родине своего лидера Армина Лашета в Северном Рейне — Вестфалии. Он занимает там пост премьера земли.

Всего в Бундестаг нового, 20-го, созыва проходят шесть политических объединений: помимо СДПГ и ХДС/ХСС, это «Зелёные», которые заняли третье место с 14,8 % голосов, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП, либералы) с 11,5 % голосов, правая «Альтернатива для Германии» (АдГ)с 10,3 % и Левая партия с 4,9 % (попадает в парламент лишь благодаря тому, что получила три прямых мандата в избирательных округах).

Места в Бундестаге распределятся примерно так: СДПГ получает 206 мест, ХДС-ХСС — 196, «Зелёные» — 118, СвДП — 92, АдГ — 83, Левая партия — 39.

Выборы в Германии: в Бундестаг прошли шесть партий, вопрос канцлера пока открыт

В Германии используется смешанная избирательная система, сочетающая мажоритарный и пропорциональный принципы. Половина депутатов избирается в 299 избирательных округах путём прямого голосования, другая — по партийным спискам. Каждый избиратель располагает двумя голосами. Первый голос отдается за кандидата (прямой мандат), второй — за партийный список. Количество мандатов партий в Бундестаге должно отражать результаты голосования по партийным спискам.

Ожидается, что учредительное заседание нового парламента состоится 26 октября.

Явка немцев составила 76,6 %, что несколько выше, чем было в 2017 году (76,2 %).

После выборов партиям предстоит создать коалицию. Вопрос, кто в итоге станет следующим канцлером ФРГ — кандидат от СДПГ Олаф Шольц (вице-канцлер и министр финансов ФРГ) или его конкурент из ХДС/ХСС Армин Лашет, пока что остаётся открытым.

Выборы в Германии: в Бундестаг прошли шесть партий, вопрос канцлера пока открыт

По материалам ТАСС

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...