Главная / Новости

Хроника дня

Вызывающих скорую граждан поделили на четыре категории: теперь медики могут и не приехать

Кабинет министров Украины утвердил порядок обращения украинцев в скорую помощь: теперь скорость приезда (или не приезда) медиков будет зависеть от того, с какой жалобой обратился гражданин.

Правила вступают в силу с 1 января 2021 года и станут продолжением медицинской реформы, которую начала Ульяна Супрун.

Первый случай вызова скорой — критический, когда карета должна прибыть в течение 10 минут. К этой категории относятся обращения, когда нужны реанимационные меры. Состояние пациента должно сопровождаться отсутствующим либо плохим дыханием и массивной кровопотерей.

Причинами такого состояния могут быть все виды травм, удар молнией и током, интоксикация или отравление (в том числе укусами животных и насекомых).

При этом в документе есть примечание: «Допускается превышение указанного норматива, но не более чем в 25 % случаев».

Второй случай — экстренный вызов, когда медики должны приехать за 20 минут. Это больные с нарушением сознания, признаками кровотечения, признаками острого коронарного синдрома (инфаркта), признаками острого возможного инсульта, расстройствами дыхания.

Тут тоже оговорено опоздание, но не более чем в 15 % случаев.

Третий случай — неэкстренные вызовы. К ним «относятся случаи, которые не несут угрозы для жизни и здоровья пациента, но заболевший или пострадавший требует консультации медика». В таких ситуациях диспетчер будет рекомендовать обратиться к семейному врачу, передаст туда заявку сам или в случае возможности направит бригаду скорой, которая не выполняет критические или экстренные вызовы.

Четвёртый случай — непрофильные вызовы. Это случаи, которые «касаются обращений пациентов, состояние которых не требует неотложной помощи». Их тоже будет определять диспетчер скорой. Гражданину будет предложено получить консультацию по телефону.

Вызывающих скорую граждан поделили на четыре категории: теперь медики могут и не приехать

Вызывающих скорую граждан поделили на четыре категории: теперь медики могут и не приехать

Отметим, что при и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун высказывалось мнение, что украинцы привыкли вызывать скорую по поводу и без, а неотложными симптомами считать повышенную температуру.

По материалам «Страна»

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...