Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Припортовый завод продолжит работать на всё того же частника

Руководство Одесского припортового завода приняло решение продолжать работу по схеме давальческих поставок с фирмой «Агро газ трейдинг», которую связывают с бывшим главой Фонда госимущества Украины Игорем Белоусом.

Беды ОПЗ
Новости

Одесский припортовый завод продолжит работать на фирму человека Порошенко

Одесский припортовый завод продолжит получать природный газ на условиях давальческого сырья у компании «Агро газ трейдинг», связанной с бывшим главой Фонда госимущества Украины Игорем Белоусом.

Беды ОПЗ 2
Новости

Суд по просьбе азербайджанцев запретил ОПЗ искать давальца — готовится апелляция

Хозяйственный суд Одесской области принял решение запретить АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) проводить процедуру отбора заказчика переработки давальческого сырья и услуг по отгрузке готовой продукции.

Беды ОПЗ
Новости

В руководстве Припортового завода очередные рокировки

Глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Дмитрий Сенниченко вывел из наблюдательного совета Одесского припортового завода своего зама Сергея Игнатовского и назначил на его место самого себя.

Беды ОПЗ
Новости

Пытавшийся купить пост директора ОПЗ за 5 миллионов долларов отделался лёгким испугом

Высший антикоррупционный суд вынес достаточно мягкий приговор юристу, пытавшемуся за 5 миллионов долларов подкупить руководство Фонда Госимущества и завести на пост председателя правления ОПЗ нужного ему человека.

Беды ОПЗ

Власти Южного просят Зеленского и Гончарука что-то срочно решать с ОПЗ

Городской совет Южного Одесской области единогласно поддержал обращение местного Одесского припортового завода (ОПЗ) к президенту, Кабинету министров и Фонду госимущества с просьбой не допустить возможной реструктуризации предприятия.

Такое решение депутаты единогласно приняли на своей сессии 3 февраля.

Власти Южного просят Зеленского и Гончарука что-то срочно решать с ОПЗ

Как заявил один из членов горсовета, председатель профкома ОПЗ Владимир Дрибноход, в настоящее время вновь возникает угроза целостности завода: госпредприятие «Укрхимтрансаммиак», эксплуатирующее аммиакопровод Тольятти — Одесса, предложило вычленить цех по перегрузке аммиака из единого комплекса ОПЗ и готово взять его в своё управление. Делать это, по словам Дрибнохода, никак нельзя.

«Одесский припортовый завод — единый комплекс, производящий продукцию, которую сам же и перегружает. Параллельно мы всегда выполняли услуги по перегрузке аммиака, который поступает по аммиакопроводу из Тольятти. За 30 лет работы на заводе не было ни одной ЧС… Уже неоднократно "Укрхимтрансаммиак" выступает с инициативой, чтобы цех по перегрузке аммиака был вычленен из единого комплекса ОПЗ. В 2005-2007 годах такие намерения вызвали протесты среди общественности Южного и Одессы, мы проводили митинги, и тогда удалось отстоять целостность предприятия. Сейчас, с приходом новых людей в управление "Укрхимтрансаммиака", Фонд госимущества и Минэкономики, этот вопрос поднимается снова. По нашим сведениям, первое совещание уже состоялось, но туда не приглашаются представители ОПЗ», — рассказал представитель профкома завода.

Он также отметил, что готов предоставить необходимую документацию, подтверждающую недопустимость отделения аммиачного цеха, так как это может привести к экологической катастрофе.

«Только на ОПЗ есть специалисты всех необходимых служб, которые гарантируют безопасность», — предупредил Дрибноход на сессии Южненского горсовета.

А и. о. директора завода Сергей Назаренко отметил, что сложившаяся ситуация стала неожиданностью для предприятия. Оно сейчас находится в стадии предприватизационной подготовки, а потому попытки изъять оттуда цех могут быть просто истолкованы как намерение сорвать продажу, запланированную уже на текущий год.

«Сейчас работают американские советники по приватизации совместно с нашими специалистами. И вот всегда эта тема возникает вдруг перед самой приватизацией. Завод ведь рассматривается для приватизации, как единый комплекс, включая все подразделения, в том числе и цех по перегрузке аммиака. Техническое состояние в "Укрхимтрансаммиаке" сегодня, мягко говоря, вызывает определенные трудности», — заявил Назаренко и заверил, что ОПЗ на протяжении многих лет своей работы постоянно повышал уровень своей экологической безопасности.

«У нас крупнейший склад аммиака в Европе, и сегодня мы вложили около 500 млн долларов в содержание этого комплекса и продолжаем работы… К сожалению, предыдущим руководством был подписан кабальный договор с Россией на перекачку аммиака, почему-то он подписан на 15 лет, без права украинских предприятий менять его условия. Он заканчивается в следующем году. Поэтому сегодня возникла срочная необходимость продлить все эти соглашения и опять поставить страну в невыгодное положение. Мы выпускаем 1 млн тон аммиака, начали отгружать цистерны от других предприятий и есть другие возможности у нас для того, чтобы не зависеть от работы аммиакопровода. Мы уже разработали модель по приемке аммиака в наше хранилище от судов», — рассказал руководитель завода, также входящий в состав горсовета Южного.

Напомним, что ровно год назад мэр города Владимир Новацкий попросил власти Киева в лице градоначальника Виталия Кличко помочь с запуском Одесского припортового завода.

По материалам «Южный вестник»

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

обращаться там не к кому: [censored] клоуны и ЛГБТ. ..

Ответить 0

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...