Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Барельефы с памятника советским воинам во Львове передают в музей «Территория террора»

Очередной этап демонтажа мемориала «Монумент боевой славы Советских Вооружённых сил» начали во Львове, на улице Стрыйской, — теперь разбирают барельефы, расположенные во внутренней части комплекса.

6 2 1
Новости

Барельеф Ордена Победы с разрушенного во Львове памятника выкупил Добкин

Бывший губернатор Харьковской области и бывший депутат Верховной Рады Михаил Добкин выкупил барельеф Ордена Победы, который был закреплён на Монументе Славы во Львове (памятник погибшим борцам с фашизмом).

7

Хроника дня

Во Львове снесли скульптуру красноармейца и Родины-матери

Во Львове завершили снос Монумента славы Советской армии (памятник погибшим борцам с фашизмом), демонтировав две последние скульптуры — красноармейца и Родины-матери.

Во Львове снесли скульптуру красноармейца и Родины-матери

После этого конструкции отвезли в местный музей «Территория террора».

Об этом сообщило издание Zaxid.net.

Отметим, что памятник не попадал под декоммунизацию и не был на чьём-либо балансе, поэтому его судьбу определили львовские власти и местные общественники, которые увидели в объекте символ коммунизма.

На этом месте запланировали создать сквер памяти героев Украины.


Ведущий телеканал «Наш» Артём Никифоров уже заявил о намерении выкупить часть демонтированного памятника, а именно скульптуры воина и Родины-матери. Об этом он сообщил в своём Facebook, заявив, что представляет интересы потенциального покупателя, но не назвав его фамилии. «Как адвокат осуществляю представительство интересов лица, заинтересованного в приобретении демонтированной скульптурной композиции "Родина благословляет воина" во Львове и возможного вывоза объекта монументального искусства в одну из стран ЕС», — написал Никифоров.

Во львовской мэрии заявление Никифорова отказались комментировать, посчитав его троллингом.

Во Львове снесли скульптуру красноармейца и Родины-матери
Артём Никифоров

Напомним, что решение о демонтаже первого элемента Монумента славы исполком Львовского горсовета принял в феврале 2018 года. Отдельные элементы монумента начали демонтировать в декабре 2018 года. В марте 2019-го с третьей попытки снесли 30-метровую стелу. Барельефы со стелы отвезли во львовский музей «Территория террора». Барельеф с изображением Ордена Победы купил харьковский политик Михаил Добкин.

СПРАВКА. При открытии в мае 1970 года мемориал получил название «Монумент боевой славы советских Вооружённых сил». Он состоит из трёх элементов: тридцатиметрового бетонного столба, облицованного гранитной плиткой, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной стелы из кованой меди. Центр ансамбля составляет скульптурная группа из фигур советского воина и Родины-матери. 16 февраля 2018 года националисты кувалдами разбили плиты на монументе, сбили железную надпись «Победителям над нацизмом» и на этом месте белой краской написали: «Памятник оккупантам».

Во Львове снесли скульптуру красноармейца и Родины-матери

2 3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

чему удивляться в фашистском государстве. только память о советских воиннах-освобождителях будет жить вечно, а поганых атошников через год после того как они подохнут забудут. и все уже сцут на их могилы, в том числе и я ходил

Ответить +2
Большакова Галина Большакова Галина

Бандеры недобитые .

Ответить +1

Загрузка...



Загрузка...