Главная / Новости

Хроника дня

Валерий Матковский: вода в Рени появится завтра вечером, а свет – уже сегодня

До конца дня 21 мая в Рени будет восстановлена подача электроэнергии, а вечером 22 мая будет включено и централизованное водоснабжение.

Об этом ТАЙМЕРУ рассказал вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский.

По словам чиновника, причиной катастрофы местного масштаба стал град и сильный ливень, прошедший в Рени в субботу 19 мая.

«Там есть балка Баланешты, тянущаяся аж с территории Молдовы и делящая город Рени пополам. Все стоки собираются туда. Над ней есть несколько мостов, а поскольку в балку смывало весь мусор с близлежащий полей, в том числе и ветки, и даже деревья, под мостом образовалась пробка и вода залила центр города, насосную станцию и подстанцию, уровень воды доходил до двух метров», - сказал Валерий Матковский.

Чтобы ликвидировать наводнение, в Рени прибыла аварийно-спасательная техника из близлежащих населённых пунктов, в частности Измаила и Арциза.

«Качали весь день и вчера к часу ночи таки откачали воду, демонтировали оборудование насосной станции для просушки, сейчас ведётся работа по откачке воды и дезинфекции сетей централизованного водоснабжения, когда они закончатся, водоснабжение будет восстановлено. Это будет сделано ориентировочно завтра к вечеру, а уже сегодня вечером в Рени будет восстановлено электроснабжение», - сообщил чиновник.

Впрочем, говорит Валерий Матковский, жители Рени без питьевой воды не остались – ею снабжают горожан девять водовозов.

Проблема затопления балки Баланешты не нова – достаточно вспомнить 2005 год, когда в результате переполнения балки было подтоплено более 1 500 жилых домов и объектов жизнеобеспечения в Рени.

Способы решить эту проблему раз и навсегда есть, говорит вице-губернатор, и работа в этом направлении уже ведётся. Однако, на областном уровне решить проблему полностью невозможно – для этого придётся обращаться в профильные министерства и изыскивать средства.

«Необходимо закончить начатое ранее строительство новой насосной станции, это будет стоить 6,3 миллиона гривен. До 28 мая будет готова проектная документация и начнётся работа. Вопрос ликвидации постоянных затоплений балки тоже проработан, но для этого нужны действительно огромные деньги, кроме того, нужно будет подключить Минтранс и Министерство экологии. Я обращусь к Эдуарду Леонидовичу (Матвийчуку. – Ред.), и мы будем решать этот вопрос», - пообещал Валерий Матковский.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...