Главная / Новости

Хроника дня

Вокруг ЧМП снова склоки

Председатель Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель в понедельник собирается огласить свое решение по жалобе санатора Черноморского морского пароходства Владимира Шнякина, который считает, что его незаконно лишили лицензии.

Таймер (Одесса). Председатель Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель в понедельник собирается огласить свое решение по жалобе санатора Черноморского морского пароходства Владимира Шнякина, который считает, что его незаконно лишили лицензии.

Арбитражный руководитель судится с Минэкономики, которое не хочет продлять ему лицензию. Кужель пообещала, что подпишет отказ в апелляции, если найдет нарушения в действиях санатора. В противном случае – поддержит его требование.

Она добавила, что судьбу ЧМП нужно решить в ближайшее время. В своем докладе премьер-министру она попросила как можно быстрее продать предприятия, пока есть еще что продавать.

Напомним, в августе 2008 года Хозяйственный суд Одесской области утвердил план санации ГСК «Черноморское морское пароходство» и назначил нового управляющего этим процессом. Им стал Владимир Шнякин.
Новый управляющий заявил, что намерен предупредить расхищение имущества пароходства.

В конце июля коллегия департамента морского и речного флота («Укрморречфлот») Минтранса решила, что после завершения процедуры санации Черноморского морского пароходства (ЧМП), из компании будут выведены и проданы наиболее ликвидные активы, среди которых – около 30 зданий в центре Одессы.

Стоимость недвижимости пароходства превышает 1,5 млрд. грн. Вырученные от продажи средства планируется направить на развитие отрасли.

После пароходство продолжит свое существование, однако, лишь как юридическое лицо – без инвестиций со стороны государства и возможностей для дальнейшего развития.

«Пароходство как судоходная компания утрачено, брэнд ЧМП в мире сейчас имеет, скорее, негативный оттенок», – заявил замминистра транспорта, директор «Укрморречфлота» Владимир Работнев.

Коллектив ЧМП отнесся к планам министерства крайне негативно.

Не согласен с готовящейся приватизацией и губернатор Одесской области Николай Сердюк.

По его мнению, все стратегические предприятия (порты, железная дорога, связь, нефте- и газодобывающие) должны оставаться в госсобственности.

Он напомнил, что многие госпредприятия являются градообразующими объектами и их передача в госсобственность приведет к существенному снижению поступлений в местных бюджеты всех уровней.

Лидер Народной партии Владимир Литвин, посетивший Одессу 20 августа 2008 года, назвал происходящее вокруг ЧМП «рейдерством со стороны государства».

Процедура санации ЧМП началась в феврале 2006 года по предложению совета кредиторов. В мае того же года определением Апелляционного суда Одесской области исполняющим обязанности санатора назначен президент ЧМП Евгений Кожевин.

В феврале нынешнего года он был арестован по делу, возбужденному в отношении должностных лиц «Укрзализныци» (до 2005 года Кожевин являлся замначальника Одесской железной дороги), и процесс санации был приостановлен.

Справка: ГСК «ЧМП» была основан в 1833 г. Во времена СССР была крупнейшей в мире компанией, владевшей 500 судами общим дедвейтом свыше 3 млн т. В годы независимости Украины большинство судов было передано офшорным компаниям или продано на аукционах за долги. С 2000 года компания не занимается шипингом. Сегодня балансовая стоимость имущества ГСК ЧМП (54 объекта) превышает 270 млн. грн. Сумма долга перед комитетом кредиторов – 56 млн. грн. На предприятии работают 345 человек.

Евгений Кожевин – уже 17-й президент Черноморского морского пароходства, был назначен на должность приказом министра транспорта и связи 18 ноября 2004 года. Самый известный его предшественник – Павел Кудюкин - за участие в развале компании был осужден на 10 лет лишения свободы.

За последние два года ЧМП сделало первые шаги к возрождению. Были погашены долги по заработной плате, пароходство вернуло в свое управление два незаконно переданных частникам судна, спустило на воду после капитального ремонта земснаряд «Парутино».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...