Главная / Новости

 

Хроника дня

«Вонючие» предприятия Одессы пока закрывать не будут

Заседание исполкома Одесского горсовета 26 июля было посвящено одному единственному вопросу, который внёс на рассмотрения мэр Алексей Костусев, – о закрытии предприятий, портящих воздух.

Проекта решения не было в повестке дня. Он был разработан в результате встречи городского головы с жителями тех районов, в которых наиболее остро ощущается запах нефтепродуктов.

На заседание были приглашены представители нефтеперерабатывающих и нефтеперевалочных компаний, работающих в городе: «Одеснефтепродукт», «Синтез-оил», «Эксимнефтепродукт», а также представители Одесского морского торгового порта.

Заместитель начальника управления экологии Валентина Дацюк отметила, что управление контролирует данный вопрос с 2008 года, когда неприятные запахи накрыли весь город во время масштабного выброса. В ноябре того же года исполкомом было принято решение «Об усилении экологического контроля на потенциально опасных объектах». Был представлен перечень таких объектов, в который вошли около 20 предприятий. Однако по истечении почти четырёх лет, это решение выполнено не было.

В частности, решение предусматривало установление автоматических датчиков, которые бы реагировали на выброс. Такая система контроля была установлена только на «Лукойле», который на данный момент не работает. На всех остальных предприятиях эти датчики установлены не были.

По словам заместителя главы управления, сегодняшняя динамика проблемы настораживает.

В феврале этого года предельно допустимые концентрации веществ были превышены в 3 раза, в мае - 8 раз. Одесситы всегда жаловались на то, что выбросы в основном происходят ночью, поэтому в июле замеры были произведены ночью. Концентрация опасных веществ была превышена в 12,5 раза.

По словам представителя «Одеснефтепродукта» Александра Рыбко, их предприятие делает всё возможное, чтобы предотвратить опасные выбросы. На данный момент ими потрачено 470 тысяч долларов США на закупку понтонного оборудования, которое установят на 13 резервуарах. На предприятии активно работают 50 резервуаров. И, по словам самого Рыбко, некоторые риз них 1938 года выпуска, т.е. ржавые и со «следами от снарядов».

Депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Александр Казарновский отметил, что это проблема не города, а компаний и для того, чтобы получить какие-то результативные меры, нужно стимулировать предприятия конкретно в экономическом поле.

В итоге проект обсудили, но принимать не стали. Ведь в рамках, предусмотренных законом, проект решения должен быть опубликован в средствах массовой информации за 20 дней до рассмотрения. Приятие проекта перенесли на следующее заседание исполкома.

По словам мэра Одессы Алексея Костусева, в следующий раз решение будет очень жёстким и уже подлежать обсуждению и каким-либо уступкам не будет.

4 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...