Главная / Новости

Хроника дня

«Вонючий голландец» уйдет из Одессы в Турцию

Судно «Берикс» с испорченным мясом на борту отправится из Одессы в турецкий порт Мерсин.

55149-1
Судно «Берикс» с испорченным мясом на борту отправится из Одессы в турецкий порт Мерсин.

Такое заявление сделал сегодня заместитель министра транспорта Михаил Чубай, передает корреспондент «Таймер».

По его словам, необходимые для выхода судна документы уже на борту, так что, «проблем быть не должно».

- Нам подтвердили через Министерство иностранных дел, что документы выписаны и находятся на борту, - отметил чиновник.

Сейчас судовладелец находится в Одессе. С ним ведутся переговоры об оплате труда моряков и компенсации ремонта судна, который проводила одесская судоверфь. Одесскому порту при согласии Минтранссвязи пришлось в экстренном порядке приобретать необходимые комплектующие для ремонта, что обошлось предприятию в 600 тыс. грн. Еще 300 тыс. грн. потратил на бункеровку (заправку топливом и водой) Южный морпорт. Всего с учетом портовых и прочих сборов убытки отрасли, связанные с обслуживанием "Берикса", обошлись в 1 млн грн. Между тем, судовладелец, согласившись на проведение ремонта, впоследствии отказался оплачивать необходимые запчасти.

- Мы нашли еще одно судно у этого судовладельца, - заметил Михаил Чубай. – оно находится в Керчи на судоремонтном заводе и наложили на него арест. Я думаю, что он понимает всю ответственность и компенсирует затраты.

Сейчас «Берикс» обсепечен всем необходимым, чтобы дойти до Турции: продуктами питания, водой и топливом.

Что же касается состояния груза, то заместитель министра аграрной политики Анатолий Мирошников заявил, что украинская сторона не имеет о нем информации, так как груз через Украину проходил транзитом.

Напомним, 22 ноября 2008 года судно «Берикс» вышло из порта Поти назначением на порт Мерсин (Турция). В конце декабря на судне объявлено аварийное состояние, оно было отремонтировано одним из предприятий Николаева.

В феврале судно вышло из Николаева в направлении Турции, однако стало на аварийную остановку в Ильичевске. В марте 2009 года Государственным комитетом ветеринарной медицины предложено вернуть груз судна «Берикс» отправителю или провести заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по вопросам утилизации груза на специализированных предприятиях Украины при согласии владельца.

По одним данным, мясо испортилось в дороге, поскольку сломались холодильники, по другим данным - срок пригодности замороженного мяса истек еще несколько лет назад.

Согласно поручению первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, Госпогранслужба, Государственная таможенная служба, Госкомитет ветеринарной медицины и СБУ были обязаны не допустить прохождения судна «Берикс» на территорию Украины.

Тем не менее, судно пыталось стать на якорь в портах Николаев, Керчь, Ильичевск. Последним перед Одессой был порт «Южный», при этом в июле капитан «Берикса» уже в ультимативной форме требовал снять с судна четырех членов экипажа (на борту находились 12 человек экипажа - граждане Украины).

В начале июля 2009 года судно «Берикс» осмотрела инспекция государственного портового надзора морского торгового порта «Южный», по результатам досмотра судно признано непригодным для плавания и что к месту проведения ремонта оно может добраться только с помощью буксира. В конце концов судно пустили в Одесский порт. Оно причалило на территории судоверфи “Украина”.

Судовладельцем “Берикса” является фирма, зарегистрированная в Донецкой области, а владелец груза – фирма из Николаевской области

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...