Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля 2014 года жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

В Донбассе при обстреле погиб ребёнок и ранена женщина — ДНР

Народная милиция (вооружённые силы) непризнанной ДНР сообщили о гибели 3 апреля пятилетнего ребёнка и ранении 67-летней женщины при обстреле контролируемого ДНР посёлка Александровское, что неподалёку от Енакиево.

Мятежный Донбасс 5
Новости

Обострение в Донбассе: Украина хочет заключить новое перемирие, в ДНР считают, что достаточно и старого

Переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе в Минске проходят сложно на фоне очередного обострения на линии фронта: 31 марта глава украинской делегации на переговорах Леонид Кравчук предложил объявить очередное прекращение огня с 1 апреля, но его инициатива поддержана не была.

Мятежный Донбасс 2 2
Новости

При обстреле позиций ВСУ погибли четверо военных, двое ранены (добавлено)

Четверо военнослужащих правительственных войск погибли и ещё двое получили ранения в результате миномётного обстрела в районе посёлка Шумы, что неподалёку от Горловки.

Мятежный Донбасс
Новости

Украина заблокировала очередной раунд переговоров в Минске

Украинская делегация на переговорах по урегулированию кризиса в Донбассе сорвала одно из заседаний переговоров, потребовав удалить с заседания представителей непризнанной ДНР.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Представитель Украины в группе по Донбассу прогнозирует обострение в регионе весной и винит Россию

Советник украинской делегации в трёхсторонней контактной группе Алексей Арестович считает неизбежным новое обострение в Донбассе, которое произойдёт, вероятно, весной.

Мятежный Донбасс 3
Новости

Постпред России в ООН: Европа — соучастник войны в Донбассе

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что, поддерживая лишь одну сторону конфликта, страны Европы вроде Франции или Германии становятся его соучастниками.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В непризнанной ДНР привили от коронавируса 1200 человек

1 февраля на территории непризнанной ДНР стартовала вакцинация от коронавируса российской вакциной «Спутник-V», и за минувшие три дня уже привились ею 1200 жителей неподконтрольных территорий.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Война в Донбассе: перестрелки идут по всей линии фронта в Донецкой области

Правительственные войска и представители непризнанной ДНР сообщают о многочисленных нарушениях соглашения о прекращении огня на различных участках линии фронта 7 и 8 января.

Мятежный Донбасс
Новости

В ВСУ хотят запретить называть мятежный Донбасс «востоком Украины»

В Вооружённых силах Украины предложили запретить называть неподконтрольную часть Донбасса территориями ЛДНР или использовать по отношению к этим территориям выражение «восток Украины».

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Перемирие в Донбассе сходит на нет: под обстрелом населённые пункты, ранен мирный житель

Боевые действия в Донбассе, практически сошедшие на нет с объявлением перемирия 27 июля, постепенно возобновляются, хотя официально режим прекращения огня никто не отменял.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Одесские нардепы продлили особый статус Донбасса на 2021 год

Верховная Рада во вторник, 15 декабря, приняла в целом законопроект № 4467 о внесении изменения в статью 1 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Мятежный Донбасс
Новости

Кравчук пригрозил выходом Украины из переговоров по Донбассу в Минске

Глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что лично намерен настаивать на поиске новой международной площадки для переговоров, если мнение Киева будут игнорировать.

Мятежный Донбасс 2
Новости

Окраина Горловки подверглась миномётному обстрелу

Несколько жилых домов загорелись 26 сентября в результате миномётного удара по району улице Железнодорожников в посёлке Доломитное на окраине Горловки (под контролем непризнанной ДНР).

Мятежный Донбасс 3
Новости

Украина согласилась скорректировать отношение к вопросу о местных выборах в Донбассе, но это неточно

На встрече советников глав государств Нормандского формата (Украина, Россия, Германия, Франция)в Берлине 12 сентября украинская сторона согласилась скорректировать постановление Верховной Рады о местных выборах в части их проведения в Донецкой и Луганской областях.

Мятежный Донбасс

Война на Донбассе продолжает забирать жизни. Бои усиливаются

Несколько человек за последние дни погибли и получили ранения в ходе боевых действий на Донбассе, которые становятся всё более интенсивными.

Так, 8, 9, 10 и 11 января массированному обстрелу подверглись Киевский, Куйбышевский, Кировский и Петровский районы Донецка, находящиеся под контролем сил самопровозглашённой ДНР. Также были обстреляны пригородные посёлки (Марьинка, Пески, Авдеевка), в которых располагаются позиции правительственных войск. Кроме того, обстрелам подвергся и аэропорт Донецка.

Есть жертвы среди мирного населения: так, 8 января погиб мужчина, 10 января тяжёлые ранения получил 8-летний мальчик.

Как сообщает собственный корреспондент ТАЙМЕРА в Донецке, 11 января обстрелы носили особенно интенсивный характер: начавшись в 6 утра, они продолжались практически весь день. Наиболее плотный огонь был зафиксирован в районе 12:00. Обе стороны активно использовали тяжёлую артиллерию, включая РСЗО «Ураган». Кроме того, повстанцы сообщают о попытках правительственных войск атаковать их позиции с помощью бронетехники и пехоты на ряде участков фронта. Корреспондент ТАЙМЕРА подтверждает ожесточённые перестрелки их стрелкового оружия в районе аэропорта Донецка.


Залпы РСЗО, 10 января




Звуки боя. Киевский район Донецка, 11 января

Данных о потерях за 11 января пока нет, так как собирать информацию до завершения обстрела возможным не представляется. Пока известно об одном человеке, получившим ранения. Во многих районах Донецка наблюдаются перебои с электричеством и водоснабжением (обесточен Северный водопроводный узел). В результате попадания снаряда в электроподстанцию, обесточена шахта им. Засядько, под землёй оказались блокированы 364 шахтёра.

Продолжаются бои и на других участках фронта. Так, 9 января Горловка (под контролем повстанцев) была обстреляна из тяжёлой артиллерии. По словам местных представителей ДНР, для этого применялись САУ «Пион» и РСЗО «Ураган». 10 января из Горловки был открыт огонь по предполагаемым позициям ВСУ. Данных о жертвах среди мирного населения и потерях среди участников боевых действий нет.

К югу от Донецка бои шли в районе населённых пунктов Докучаевск и Новотроицкое. Причём представители ДНР говорят о неудачных попытках правительственных войск атаковать их позиции с помощью и бронетехники. В пресс-центре СНБО о боях в районе Докучаевска упоминают, но без подробностей.

В Луганской области наиболее сложная обстановка сложилась в районе т.н. Бахмутской трассы - автодороги, соединяющей Луганск и посёлками Золотое и Горское, которая проходит практически параллельно течению реки Северский Донец и во многих местах является фактически линией фронта: к северу от неё стоят правительственные войска, к югу - силы ЛНР. В частности, сообщается о столкновениях (танки, артиллерия, пехота) в районе населённых пунктов Трёхизбенка, Новотошковка, посёлок Донецкий, Крымское, Славяносербск. В частности, по версии повстанцев, правительственные войска попытались атаковать посёлок Донецкий, тогда как войска самопровозглашённой ЛНР предприняли попытки наступления в направлении на Новотошковку и Крымское (а точнее, расположенные вблизи этих населённых пунктов блокпосты №31 и №37), а также контратаковали от посёлка Донецкий в направлении блокпоста №29.

В ходе боёв также страдают местные жители. В частности, в посёлке Кряковка в результате разрыва снаряда погибли 14-летняя девочка, а также её мать и бабушка. Обе стороны конфликта успели обвинить в случившемся оппонентов.


Погибшие мирные жители в Кряковке

По данным повстанцев, их потери в районе Бахмутской трассы за 10-11 января составили порядка 20 человек, потери ВСУ, по их данным, существенно больше. В то же время, по данным СНБО, за 10 и 11 января правительственные войска потеряли троих бойцов убитыми и около 30 - ранеными.

Кроме того, пресс-центр СНБО сообщает о возобновившихся обстрелах города Счастье к северу от Луганска.

Напряжённые бои идут и к северо-востоку от Луганска в районе Станицы Луганской. Детальной информации о происходящем здесь нет, известно лишь, что обе стороны ведут активные артиллерийские дуэли, в результате которых, в частности, 10 января по крайней мере один местных житель получил тяжёлые ранения.

Среди повстанцев распространено мнение о том, что бои последних дней - начало масштабного наступления правительственных войск, которое должно состояться в ближайшие дни.


Примерное расположение наиболее горячих точек 9-11 января







5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...