Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в обстрелах и жертвах

Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила о 14 погибших мирных жителях и более 40 раненых, а также о разрушенных объектах гражданской инфраструктуры в результате обстрела города Барда.

6 1
Новости

Перемирие между Азербайджаном и Арменией продержалось 5 минут — стороны обвиняют друг друга

Едва только генсек ООН Антониу Гутерриш положительно оценил договорённость о вступлении в силу 26 октября (с 6:00 по киевскому времени) режима прекращения огня между Баку и Ереваном, как стороны тут же нарушили перемирие.

Новости

Война в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявляет о новых завоеваниях, Армения — об огромных потерях противника

На девятый день войны в Нагорном Карабахе сводки с фронтов становятся всё драматичнее, число погибших среди военных и гражданских растёт, но понять, кто побеждает, всё ещё практически невозможно.

6
Новости

Война в Нагорном Карабахе: новые обстрелы городов и жертвы, в том числе среди журналистов

Боевые действия в Нагорном Карабахе, начавшиеся 27 сентября, не утихают: стороны конфликта сообщают о новых боях, обстрелах населённых пунктов и потерях среди военных и гражданского населения.

1

Хроника дня

Война в Нагорном Карабахе: стороны продолжают нести потери, а мирные жители — гибнуть

Война в Нагорном Карабахе идёт уже полторы недели, и до урегулирования конфликта пока, похоже, далеко.

На сей раз, об успехах рапортует командование вооружённых сил Армении. Там, в частности, заявили о возвращении в результате контратаки контроля над высотой Варангатах в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. Также сообщается об успешном отражении атаки азербайджанских сил в окрестостях Джебраила. Напомним, Азербайджан ещё 4 октября заявил о взятии города под контроль азербайджанских войск. Армения эти заявления опровергает, однако каких-то доказательств своей правоты (скажем, видео из города) ни одна из сторон не приводит.

Зато Азербайджан публикует такое видео из села Шукурбейли Джебраильского района, о переходе которого под контроль Азербайджана было заявлено накауне.



В Азербайджане также привели данные о потерях Армении и Нагорного Карабаха в ходе войны. Так, по данным Минобороны Азербайджана, с 27 сентября по 7 октября были уничтожены 250 единиц танков и другой бронетехники, 270 артиллейриских установок и систем ракетно-залпового огня, 150 автомобилей, 60 средств ПВО. Достоверность этих данных, как обычно, находится под вопросом — равно как и соответствующие сводки противоположной стороны.

Армения опубликовала дополненный пофамильный список своих погибших военных: в нём уже 320 фамилий, 40 из которых добавились за прошедшие сутки.





Обе стороны продолжают сообщать об обстрелах населённых пунктов, сопровождающихся потерями среди мирного населения.

Так, Армения сообщила об обстрелах за минувшие сутки Степанакерта, Мегри, Шуши и Гадрута. Сообщается о жертвах среди гражданских лиц, но цифры не приводятся.

Азербайджан обвинил Армению и Нагорный Карабах в обстрелах населённых пунктов Агдамского, Тертерского и Физулинского районов. С начала войны, по данным Генпрокуратуры Азербайджана, погибли 30 и ранены 143 мирных жителя. Кроме того, сообщается о неудачной попытке обстрела нефтепровода Баку — Джейхан.

Война в Нагорном Карабахе: стороны продолжают нести потери, а мирные жители — гибнуть

Война в Нагорном Карабахе: стороны продолжают нести потери, а мирные жители — гибнуть

Война в Нагорном Карабахе: стороны продолжают нести потери, а мирные жители — гибнуть

Продолжаются дипломатические консультации по поводу прекращения огня в зоне конфликта. Так, президенты Азербайджаза и Армении сегодня пообщались с президентом России Владимиром Путиным. Поводом для разговора был день рождения российского лидера, однако тема нагорно-карабахского конфликта в разговорах, разумеется, поднималась. «До окончательного решения конфликта в Карабахе еще далеко, но нужно немедленно прекратить огонь», — заявил Путин после бесед в интервью телеканалу «Россия 24». Он также добавил, что считает происходящее «трагедией, за которую очень переживает».


В то же время, пресс-секретарь Путина заявил, что обязательства России по защите Армении как союзника по ОДКБ не распространяются на Нагорный Карабах, который официально считается частью Азербайджана, хотя по сути представляет собой независимое государство под протекторатом Армении. Вместе с тем, МИД Россия проявил «глубокую обеспокоенность» в связи с информацией об участии в конфликте на стороне Азербайджана боевиков-исламистов из Сирии.

Тем временем, глава Минобороны России Сергей Шойгу обсудил военные действия в Карабахе с главами оборонных ведомств Армении и Азербайджана.

Интересно, что обе стороны одобрительно прокомментировали позицию, которой придерживается Россия. В Азербайджане, в частности, её назвали, цитируем, «ответственной», а премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Россия выполняет свои союзнические обязательства перед Арменией, хотя на неё надеются и армяне Нагорного Карабаха, которым, по мнению Пашиняна, в случае победы Азербайджана грозят этнические чистки.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что главы дипломатических ведомств стран Евросоюза обсудят конфликт в Нагорном Карабахе 8 октября. В понедельник, 12 октября, ожидается встреча по этому же вопросу в Москве, ожидается присутствие на ней глав МИД Армении и Азербайджана.
3 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...