Главная / Новости

Хроника дня

Возле «Альтаира» построят ещё дома и, возможно, школу

Депутаты Одесского горсовета разрешили Государственному предприятию спецсвязи («Укрспецсвязь»)разработать проект отвода 2,7 гектара земли на Люстдорфской дороге, 55 — по соседству с комплексом новостроек, известным под общим названием «Альтаир».

История этого участка достаточно запутанная. Изначально там располагалось принадлежащее «Укрспецсвязи» антенное поле, но в 2015 году территорию отвели под застройку, после чего там и вырос вышеуказанный микрорайон.

Среди прочего, план микрорайона предусматривал строительство на части участка школы для жителей микрорайона. В 2020 году участок, на котором её предполагали строить, передали управлению капитального строительства. Однако против данного решения выступила военная прокуратура, которая подала в суд иск в интересах «Укрспецсвязи»: дело в том, что на данной территории всё ещё находятся объекты, принадлежащие госпредприятию, и на основании этого оно считало землю своей. Суд встал на сторону военных и отменил решение о передаче его под строительство школы.

Возле «Альтаира» построят ещё дома и, возможно, школу

В «Укрспецсвязи» не скрывают: они также планируют застройку участка, где собираются возвести жилые дома с квартирами для сотрудников. Так как ни опыта в проведении строительных работ, ни денег на такие работу у «Укрспецсвязи» нет, вероятно, землю на неких условиях передадут одной из строительных компаний Одессы. И вопрос строительства школы, в которой остро нуждаются жители «Альтаира», оказывается под большим вопросом. Однако просто так сделать этого «Укрспецсвязь» не может, ведь земля по закону всё ещё принадлежит городу (хотя распоряжаться ею свободно тот и не может).

По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, мэрия и «Укрспецсвязь» достигли договорённости: мэрия передаёт госпредприятию спорный земельный участок, а «Укрспецсвязь» потом разешает строить на его части школу. Именно в рамках этой договорённости в мэрии и предложили дать добро на начало процедуры отвода данного участка (а точнее, двух участков площадью 2 и 0,7 гектара) в пользу «Укрспецсвязи». Причём присутствовавший на заседании сессии представитель «Укрспецсвязи» завершил, что школа будет в приоритете, а жилые дома будут строить на оставшейся после её строительства земле.

Возле «Альтаира» построят ещё дома и, возможно, школу

Правда, часть депутатов смутило, что в качестве целевого назначения передаваемого участка предполагается указать строительство новых жилых домов без какого-либо указания на то, что там будет ещё и школа, а все договорённости о её строительстве пока есть только на словах. Народные избранники предложили ряд путей решения этой ситуации: от подписания официального меморандума между горсоветом и «Укрспецсвязью» до разделения земельного участка на две части, одну из которых документально предназначат для строительства школы.

Мэр Геннадий Труханов и представитель «Укрспецсвязи» против данных предложений не то чтобы возражали, но напомнили депутатам, что пока что речь идёт лишь о самом начале процедуры землеотвода, и все эти, а также другие вопросы можно будет учесть при разработке проекта отвода. При этом Труханов напомнил, что суд однозначно закрепил права «Укрспецсвязи» на данную землю, в связи с чем мэрии так или иначе придётся выполнять условия госпредприятия. «Мы должны их поблагодарить за то, что нам идут навстречу, а вместо этого мы начинаем их в чём-то подозревать», — возмутился городской голова.

Впрочем, понять депутатов тоже можно: ситуации, в которых земельные участки, предназначаемые под объекты социально-бытовой инфраструктуры, в итоге застраивались жильём или коммерческой недвижимостью, в Одессе случались уже не единожды.
1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

хер там пстроят а не школу. где вы видели шоб капиталисты в городе хоть одну школу построили? это при СССР строили при застройке микрорайона

Ответить +1

Загрузка...



Загрузка...