Главная / Новости

Хроника дня

Возобновление работы Одесского НПЗ откладывается

ПАО «Лукойл-Одесский НПЗ» не планирует до весны 2011 года возобновлять переработку нефти.

ПАО «Лукойл-Одесский НПЗ» не планирует до весны 2011 года возобновлять переработку нефти. Об этом сообщили в Министерстве топлива и энергетики Украины, пишет «ОilNews».

В Минтопэнерго сообщили, что предприятие может получать нефть марки Urals по операциям замещения с Беларусью. Ранее российская нефть в Одессу поставлялась по системе Одесса–Броды через Беларусь. В ноябре систему развернули для прокачки нефти Urals в обратном направлении на завод в Мозыре.

«Технически мы можем качать сырье по одной трубе поочередно в разных направлениях, но зачем? «Лукойл» может договорится с нами и белорусами, чтобы отдавать свою нефть для Мозырского НПЗ, а для Одесского НПЗ брать танкерную нефть, поступающую в украинские порты для Белоруссии», – отметили в министерстве.

Ранее президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов заявил, что компания планирует завершить плановый ремонт на Одесском нефтеперерабатывающем заводе в преддверии или после Нового года.

Напомним, Одесский НПЗ остановился на профилактический ремонт 25 октября. НК «Лукойл» приняла решение начать профилактический ремонт на предприятии в последнюю неделю октября 2010 г., хотя ранее проведение ремонта было запланировано на I квартал 2011 года. Перенос сроков планового ремонта связан с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтепродуктов Украины и, как следствие, низкой эффективностью работы завода.

По мнению директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, остановка Одесского НПЗ обусловлена растущими объемами безналогового импорта нефтепродуктов в Украину, а также засильем контрабандной и фальсифицированной продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...