Главная / Новости

Хроника дня

Возраст выхода на пенсию одесских женщин будут повышать постепенно

Им будут платить надбавку к пенсии.

Новая пенсионная реформа заключается в том, чтобы поощрять сотрудников работать дольше и уменьшать расходы, связанные с выплатой специальных пенсий, которые осуществляются за счет трансфертов из бюджета.

Об этом в ходе пресс-конференции «Пенсионная реформа в Украине: Мифы и реальность» сообщила специалист по вопросам социальной защиты представительства Всемирного банка в Украине Юлия Смоляр.

Мероприятия, которые содержатся в подготовленных правительством законодательных предложениях, предусматривают постепенное увеличение возраста выхода на пенсию для женщин от 55 до 60 лет на шесть месяцев каждый год. Также предусмотрено увеличение стажа необходимого для получения минимальной пенсии (на 10 лет) и осуществление начальных шагов на пути к согласованию специальных пенсионных систем с общей системой.

«В публичных дискуссиях, которые проходят в Украине, украинцы выражают обеспокоенность тем, что новая пенсионная реформа станет слишком тяжелым социальным грузом для населения, но это не так. Предложенная Украине реформа является одной из наиболее социально-сбалансированных в регионе», - заявила Юлия Смоляр.

Женщины, которых непосредственно затрагивает реформа, получат во время переходного периода надбавку к пенсии, а работники бюджетного сектора получат дополнительную компенсацию.

«Кроме того, реформа будет проводиться постепенно: процесс повышения возраста выхода на пенсию завершится лишь через 10 лет, но начинать его нужно уже сейчас», - говорит Юлия Смоляр.

Она сообщила, что уверенность граждан, в том что людям после 60-ти лет не останется времени для жизни на пенсии, совершенно пустое беспокойство. По ее словам, украинские женщины могут прожить еще 20 лет после выхода на пенсию, а этот уровень является очень близким к соответствующему показателю в других европейских странах.

«Повышение пенсионного возраста не является ущемлением прав. Чем больше человек живет активной жизнью, тем больше у него оснований для здоровья», - подчеркнула она, - «В Европе, где была введена подобная пенсионная реформа, нигде не снижался уровень продолжительности жизни. А человек, который после 50 лет не может работать по состоянию здоровья, может оформить пенсию по инвалидности».

Меры, которые предлагает правительство, по словам ведущего научного сотрудника института демографии и социальной политики НАН Украины Лидии Ткаченко, являются финансово-ответственными, социально-сбалансированными и закладывают фундамент для пенсионной системы, что дает возможность выплачивать пенсии не только нынешним, но и будущим пенсионерам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...