Главная / Новости

 

Хроника дня

Впервые в истории: Украина начала импорт огурцов из России

В ноябре 2021 года Украина впервые в истории начала импорт тепличных огурцов из России, хотя до этого сама являлась поставщиком этой продукции в соседнюю страну.

Об этом сообщает отраслевой портал East Fruit.

По словам аналитика портала Евгения Кузина, закупочные цены на тепличные огурцы в этом сезоне в Украине подскочили до 1,4-1,7 доллара за килограмм на фоне снижения объёмов производства. Тогда как в России, наоборот, производство растёт, а цены снижаются: при стоимости килограмма в 0,82-1,09 доллара импорт огурцов в Украину оказывается выгодным даже с учётом импортной пошлины в 10 %.

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак констатирует, что в последние годы Россия укрепляет свои позиции на рынке тепличных овощей, тесня традиционных экспортёров данных видов продукции вроде Украины и Польши. «Российский тепличный бизнес находится, простите за тавтологию, в тепличных условиях – импорт из многих стран мира запрещён, тепличники много лет подряд получают серьёзные дотации из бюджета и доступ к очень дешёвому финансированию. В результате, в последние годы в тепличный бизнес России пришли многомиллиардные инвестиции», — пояснил экономист.

Всего в 2021 году Украина уже импортировала 12,1 тыс. тонн свежих огурцов, в основном из Белоруссии и Турции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...