Главная / Новости

 

Хроника дня

Впервые за 4 года: в Одесской области нашли деньги на протезирование суставов

С 2014 по 2017 годы в Одесском регионе вообще не финансировалась закупка необходимых для замены повреждённых суставов эндопротезов.

Об этом сообщил на встрече с журналистами 4 февраля заведующий ортопедически–травматологическим отделением Одесской областной больницы Александр Поливода. Врач отметил, что для жителей региона в настоящее время действует специальная социальная программа, в рамках которой должны выделяться средства на приобретение искусственных тазобедренных и коленных суставов. При этом, начиная с 2014 по 2017 годы (включительно), деньги из бюджета на такие закупки не выделялись, хотя соответствующие заявки активно поступали. И первое за четыре года финансирование началось в 2018-м: по словам Александра Поливоды, тогда за счёт казённых денег удалось установить пациентов более 70 протезов. Речь, как отмечает специалист, идёт о конструкциях китайского производства (они были не самого лучшего качества, хотя являются сертифицированными).

Стоит отметить также, что из бюджета финансируется лишь само приобретение протеза, а вот медикаменты для обеспечения сохранности протезирования покупают сами пациенты.

Впервые за 4 года: в Одесской области нашли деньги на протезирование суставов

Врачи напоминают: дегенеративно–дистрофические заболевание суставов — хроническое и непрерывное поражение костно–мышечной системы, которое чаще всего встречается у людей после 40 лет (при этом заболеваемость среди женщин в несколько раза выше, чем у мужчин). Основные симптомы — боли в суставе, в спине, локальная скованность, уплотнение в суставе. Для предотвращения развития болезни необходимо обратиться к ортопеду, который и назначит курс лечения. В зависимости от стадии болезни могут использоваться консервативные методы, физиотерапевтические процедуры, но при необходимости прибегают и к хирургическому вмешательству (вплоть до полной замены сустава).

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...