Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Гройсман заступился за скандального зама Супрун, «похоронившего» раковых больных

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал скандал с участием замминистра здравоохранения Линчевского, заявившего недавно о нецелесообразности лечения онкобольных.

1
Новости

Замминистра здравоохранения: тратить деньги на онкобольных не нужно, они всё равно умирают

Заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский во время выступления в Счетной палате Украины заявил, что практика выделения денег на лечение онкобольных за рубежом неэффективна.

6 5

Хроника дня

Врачи приглашают одесситов бесплатно проверить свои родинки

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с меланомой все центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Одессы предлагают горожанам пройти бесплатную дерматоскопию (метод бесконтактной диагностики кожных образований).

Об этом сообщили журналистам семейный врач медцентра № 2 Юлия Гасюк и главный внештатный онколог департамента здравоохранения Одесского горсовета Владислав Севергин. По словам врачей, меланома — это злокачественная опухоль, возникающая из клеток кожи, которые продуцируют пигмент меланин. Появлению заболевания способствует целый ряд факторов: ультрафиолет (не только солнечный, но и искусственный в солярии); фенотип человека (светлый цвет кожи, светлые волосы и голубые глаза); солнечные ожоги; множественные невусы (более 50); возраст старше 50 лет. При этом выделяют несколько видов меланом. Так, чаще всего (около 70 % случаев) данные образования возникают на кожном покрове, но иногда могут появляться на кончиках пальцев, под ногтями, на сетчатке глаза, а также слизистых оболочках влагалища и прямой кишки.

Врачи приглашают одесситов бесплатно проверить свои родинки

«Недавно коллега рассказал, что пациенту год лечили натоптыш на стопе, а в итоге оказалась меланома. Для неё типичен тёмный цвет. Пациента прооперировали. Сейчас он идёт на поправку», — отмечает Владислав Севергин.

А семейный врач Юлия Гасюк подчеркнула, что меланома является самой агрессивной из всех злокачественных опухолей кожи, и опасность состоит в том, что даёт она очень раннее метастазирование в любые органы (в течение нескольких месяцев до года). Поэтому для раннего выявления и эффективного лечения опухоли крайне важна самопрофилактика населения — самостоятельный осмотр всего тела, включая волосистую часть головы, стоп, ладоней и кожи за ушами. Здоровым людям, у которых нет предрасположенности к возникновению злокачественных образований, врачи рекомендуют проводить такие осмотры один раз в полгода. Люди же из группы риска (с ВИЧ–инфекцией, лица, получающие иммуносупрессивную терапию, с трансплантацией органов, принимающие какие–либо медпрепараты, включая пероральные контрацептивы и нестероидные противовоспалительные лекарства) должны проводить самостоятельный осмотр чаще, так как многие препараты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Проводить такую процедуру лучше всего после душа и с хорошим освещением, используя два зеркала — большое и маленькое. И обратить внимание при осмотре необходимо на зуд в области родинки, возможные изменения её размера, цвета и появление кровоточивости, выделений и узловых образований. Если же подобное обнаруживается, надо как можно скорее обратиться к врачу. Онкологи уверяют: процент излечения болезни при раннем выявлении очень высок. Как сообщил Владислав Севергин, меланомы в основном лечатся хирургическим способом, но кроме этого практикуется и иммунотерапия, в результате которой также исчезают метастазы.

Кроме того, врачи обращают внимание на то, что в настоящее время многие считают родинки каким–то косметическим дефектом и обращаются в косметологические салоны для удаления. Медики, однако, советуют перед удалением родинки обязательно проконсультироваться с дерматологом, который проведёт дерматоскопию.

«Если исследование покажет, что родинка не представляет опасности, тогда её можно спокойно удалить. Если доктор обнаружит меланому, то её нельзя удалять лазером или радиоволнами в косметических салонах. В таком случае возможен только хирургический метод в специализированном учреждении. Если затронуть её структуру не так, как положено, то распространение опухоли, её метастазов практически гарантировано», — отмечает Юлия Гасюк.

Говоря о профилактике заболевания накануне летнего сезона, врач напомнила одесситам и о необходимости соблюдения правил пребывания на солнце.

«Правильный загар формируется длительно: быстро загореть за неделю — это значит нанести себе непоправимый вред. Загорать нужно постепенно, с использованием защитного крема. Крем нужно обновлять через каждые два часа. Также не забывайте про головные уборы и очки», — заключает специалист.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Шевцов Виктор Шевцов Виктор

Поконкретнее. где и когда можно пройти обследование?

Ответить +1
Burmistrov Vladislav Burmistrov Vladislav

Конкретно - где?

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...