Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Ректор Гидромета: Одесская область перешла в полупустынную климатическую зону

Ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко назвал весьма неблагоприятными для юга Украины продолжающиеся изменения климата в мире.

1
Новости

Климат меняется: пеликаны из Одесской области отказываются улетать в Африку на зиму

Ещё в конце октября проживавшие в природном парке «Тузловские лиманы» Одесской области розовые пеликаны улетели на зимовку на юг, однако некоторые птицы стали возвращаться.

1
Новости

Климат меняется: в Одесской области выращивают миндаль в промышленных масштабах

На территории Балтского районе Одесского региона — на самой границе с Вииницкой областью — заложили первый в Украине миндалевый сад, который будет поставлять саженцы другим хозяйствам.

3

Хроника дня

Всё это уже было в X веке: в Одесском университете разоблачили глобальное потепление

Учёные из Одесского национального университета (ОНУ) имени Мечникова усомнились в масштабности происходящих в мире климатических изменений.

Такое мнение высказала, например, доцент кафедры ботаники вуза Юлия Назарчук.

«Смотрите, какая история: с точки зрения человеческой жизни мы сравниваем очень небольшие отрезки времени. Да, сейчас нам кажется, что у нас действительно глобальное потепление, всё — бананы, обезьяны и все дела. Но с чем мы сравниваем? Если мы сравним температурные показатели нашего времени с концом XIX века, а тогда закончился малый ледниковый период и было реально холоднее, то температурные минимумы были больше. И понятно, что сейчас у нас потепление… Но если мы сравним с X веком, то было всё то же самое», — рассказала Юлия в эфире передачи одесского телеканала «Первый городской» 10 февраля.

Она также напомнила, что растения Одесского региона живут уже не один десяток тысяч лет.

«Раз они это выдерживают, значит, они приспособлены к таким условиям, всё отлично… А если мы посмотрим на нашу температурную зону, то мы не вышли за пределы: у нас есть те отрицательные температуры, которые соответствуют этой зоне. То есть у нас не стало 25 градусов мороза, как в районе Киева, а Киев — это уже другая температурная зона. У нас всё нормально… Да, незначительное потепление есть, но оно не будет прямо таким глобальным, что у нас тут будет пустыня Сахара», — отмечает специалист.

Напомним, что недавно ректор Одесского государственного экологического университета (Гидромета) Сергей Степаненко сообщил о переходе Одесской области в полупустынную климатическую зону из-за продолжающегося потепления.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

бред идиотский. рост среднегодовой температуры сейчас самый высокий за всю историю

Ответить 0
Степаненко Сергей Степаненко Сергей

Я бы посоветовал доценту кафедры ботаники вуза Юлии Назарчук пройти учебный курс Климатологии в Одесском государственном экологическом университете

Ответить 0

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...