Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Всемирный клуб одесситов помог найти фото пропавшего без вести воина

Тематический вечер «Пропавшие без вести вернулись через 70 лет» состоялся во Всемирном клубе одесситов и был посвящён удивительной истории поиска сведений о павшем в годы Великой Отечественной войны нашем земляке.

Директор клуба Леонид Рукман рассказал собравшимся удивительную историю. В 2009 году, поисковая группа Музея боевой славы обнаружила в болотах Псковской области обломки советского бомбардировщика «Ил-4», пропавшего в 1942 году.

Через год племянник погибшего командира бомбардировщика Михаил Закрацкий на собственные средства установил достойный памятник всем четверым членам экипажа, одним из которых оказался одессит Матвей Теслер, воздушный стрелок-радист. Но за неимением фотографии одессита тогда не удалось вмонтировать в памятник над братской могилой его портрет. Матвей Иосифович Теслер родился в Одессе в 1919 году, был призван в армию в 1938 году, погиб 4 сентября 1942 года.

Поиски велись в Одессе, однако оставались безрезультатными до тех пор, пока кто-то не догадался обратиться во Всемирный клуб одесситов, точнее, к его директору Леониду Рукману. Леонид Менделеевич, в свою очередь, обратился к исследователю-архивисту Игорю Комаровскому, а тот, в свою очередь, вспомнив о том, что довоенные одесские семьи были, как правило, многодетными, нашёл сведения о братьях Матвея, Михаиле и Владимире. Оказалось, их потомки проживают в Филадельфии, откуда удалось получить фотографию, на которой запечатлены все братья.

Однако уверенно сказать, кто же из молодых людей является Матвеем Теслером, не мог никто, кроме двоюродной сестры лётчика, проживающей в Одессе Аси Покотиловой, вспомнившей юношу, который носил её на руках.

Ася Покотилова

Теперь на площади перед зданием администрации Черпесской волости Псковской области, где установлен мемориал павшим героям-лётчикам, появится и фотография одессита Матвея Теслера.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...