Главная / Новости

Хроника дня

Вулкан Этна снова проснулся (видео)

Средиземноморский вулкан Этна, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессина и Катания, снова проснулся.


Видео: Русская служба BBC

Отметим, что Этна является самым большим активным вулканом Италии, у неё имеется от 200 до 500 боковых кратеров, извержения из которых наблюдаются в среднем раз в несколько месяцев. Однако нынешнее извержение специалисты называют одним из самых интенсивных за последние годы.

Первое зафиксированное извержение Этны пришлось на 1226 год до нашей эры. Извержение в 44 году до нашей эры привело к тому, что из-за пепла, загрязнившего атмосферу, плохие урожаи наблюдались на всём средиземноморском побережье вплоть до Египта. Извержения Этны несколько раз приводили к практически полному уничтожению прилегающих посёлков, однако их неизменно восстанавливали, что связано в том числе с тем, что почвы на склонах вулкана чрезвычайно плодородны.

Извержения Этны носят регулярный характер: так, только в 2012 году вулкан давал знать о себе трижды, а в 2011 году из-за вулканической активности власти были вынуждены дважды закрывать аэропорт Катании.

В целом вулканологи называют Этну относительно безопасным вулканом, так как извержения до сих пор носили спокойный характер: с медленным вытеканием лавы на поверхность и незначительным выделением газов. Однако в последнее время поведение Этны называют «всё более подозрительным»: специалисты полагают, что извержения вулкана постепенно начинают носить всё более взрывной характер, который чреват серьёзными разрушениями.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...