Главная / Новости

Хроника дня

Хранилище с красным шламом в Венгрии может разрушиться в любой момент

«Трагедия может наступить на протяжении суток или одной недели».

Северная часть хранилища красного шлама в городе Айка может разрушиться в любой момент. Об этом заявил на международной пресс-конференции после осмотра места катастрофы госсекретарь венгерского ведомства по защите окружающей среды Золтан Иллейш, передает «Укринформ».

«Трагедия может наступить на протяжении суток или одной недели», - сказал госсекретарь, отметив, что хранилище уже невозможно сохранить целым, и теперь делается все для защиты населенных пунктов Колонтар и Девечер.

По подсчетам, в хранилище сохраняется еще 2-2,5 миллионов кубометров красного шлама, гуще чем тот, что вылился из хранилища в прошлый понедельник. В случае очередного прорыва хранилища лавина красного шлама проникнет на расстояние максимум на 500-1000 метров.

Теперь сооружается стена длиной 600 метров для защиты села Колонтар, ширина фундамента которого 25-30 метров, а верхней части - 10 метров. Однако, по мнению госсекретаря, в случае нового выливания красного шлама нельзя будет защитить от загрязнения ближайший ручей и реку Марцал.

Поэтому уже теперь осуществляется подготовка к защите от загрязнения главного русла Дуная. Для нейтрализации щелочных загрязнений на протяжности 100 километров вдоль реки Марцал накоплено соответствующее количество гипса и кислотных материалов.

«Мы готовимся к длительной, затяжной защите», - отметил Золтан Иллейш.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...