Главная / Новости

 

Хроника дня

Япония окончательно решила слить в море миллион литров радиоактивных отходов

1,2 миллиона литров воды, использованной для охлаждения аварийных реакторов АЭС «Фукусима-1» в ходе ликвидации последствий аварии на станции, планируется слить в океан.

После того, как воду «прогоняли» через аварийные реакторы, она становилась весьма радиоактивной, и все предпринимаемые меры по её очистке давали лишь ограниченные результаты. В частности, воду невозможно очистить от радиоактивного трития — изотопа водорода, неотличимого от него химически и не поддающегося фильтрации. В итоге загрязнённую воду попросту складировали в специальных резервуарах на территории АЭС.

Однако сейчас место для размещения таких резервуаров на территории станции уже заканчивается — полностью оно будет исчерпано уже к 2022 году. В связи с этим японское правительство и компания-эксплуатант станции «Фукусима-1» Tokyo Electric Power Company сообщили о планах начать через два года постепенно освобождать резервуары, сливая загрязнённую воду в океан.

Япония готовится слить в море миллион литров радиоактивных отходов
АЭС «Фукусима-1», на фото хорошо видны резервуары для загрязнённой воды

Власти Японии уверяют, что данный процесс не несёт угрозы для окружающей среды. Однако соседи Японии, в частности, Китай и Южная Корея, с этим не согласны: посол Японии в Сеуле уже вызван в МИД Южной Кореи для дачи пояснений по инциденту.

В США же решение одобрили, назвав его взвешенным и ответственным.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. В результате сбоя в системах аварийного охлаждения реакторов, остановленных после землетрясения, произошло расплавление активных зон трёх реакторов станции. Авария сопровождалась значительными выбросами радиоактивных веществ в окружающую среду.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...