Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 2 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1
Новости

Министр культуры не хочет, чтобы украинцев штрафовали за русский язык

Глава министерства культуры Украины Александр Ткаченко предложил отсрочить введение штрафов за несоблюдение закона о функционировании государственного языка в стране.

Языковой вопрос
Новости

Одесская область заняла четвёртое место в списке регионов по числу языковых доносов

За месяц с дня вступления в силу языкового закона офис уполномоченного по вопросам языка получил 647 сообщений о незаконном использовании русского языка в Украине, 27 из которых поступили из Одесской области.

Языковой вопрос 4
Новости

За две недели действия «мовных поправок» из Одессы 22 раза нажаловались на использование русского

407 жалоб и обращений граждан поступило в секретариат уполномоченного по защите государственного языка за две недели и два дня (с момента вступления в силу поправок к закону о языке 16 января и по состоянию на 1 февраля).

Языковой вопрос 3

«Языковые» беспорядки в Киеве: хроника событий (фото, видео)

ТАЙМЕР предлагает своим читателям краткий обзор событий, последовавших за принятием закона о языках, среди которых были драка националистов с «Беркутом», призывы к оружию и даже голодовка.

Началось всё вечером 3 июля – к «Украинскому дому» прибыла группа правоохранителей, чтобы предотвратить возможные столкновения между митингующими под стенами здания националистами и сторонниками русского языка.

Примерно в 21:00 представители ВО «Свобода», которые принимали участие в митинге, атаковали сотрудников спецподразделения «Беркут». Завязалась массовая драка, в которой решили поучаствовать и некоторые народные депутаты от оппозиционных фракций парламента, и на помощь первой группе сотрудников правоохранительных органов прибыл второй отряд. По сообщениям СМИ, против участников акций протеста был применён слезоточивый газ. Впрочем, как свидетельствуют фотографии с места событий, газ был применён также и демонстрантами – против правоохранителей.

Как позднее пояснили в МВД, проблема возникла из-за того, что протестующие попытались установить возле «Украинского дома» палатки. После того как оппозиционеры заверили силовиков, что палатки ставить не будут, по информации отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве, инцидент был исчерпан.

Позже в столичной милиции рассказали, что во время столкновения с участниками акции пострадали 10 сотрудников милиции.

Кроме того, около десятка нардепов от НУ-НС объявили голодовку и легли на ступени здания «Украинского дома». Это, в частности, Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Иван Стойко, Владимир Мойсик, Лилия Григорович и другие.

Позже на место прибыл одиозный председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок, который недолго думая призвал митингующих к оружию.

«Объявляем национальную мобилизацию. Дадим достойный отпор агрессорам. К оружию!» – заявил он, выступая перед собравшимися.

В итоге митингующие провели ночь под стенами «Украинского дома», а утром с новыми силами вступили в борьбу с русским языком – уже в 10:30 произошло очередное столкновение митингующих и «Беркута». Участники митинга попытались прорваться к входным дверям «Украинского дома», где должна была начаться пресс-конференция Виктора Януковича.

 

Между толпой и дверями выстроился кордон «Беркута», бойцы взяли в оцепление всё здание «Украинского дома». Особо буйные противники русского языка попытались пролезть по головам «беркутовцев», однако безуспешно.

В это же время в ходе заседания парламента председатель Верховной Рады Владимир Литвин и вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявили, что намерены уйти в отставку в связи с принятием закона о языках.

Владимир Литвин

Николай Томенко

Тем временем ситуация возле «Украинского дома» снова накалилась: толпа людей снова попыталась прорваться в здание. Любопытно, что на этот раз народные избранники избегали лезть в гущу событий и распевали гимн Украины в стороне от толпы и «Беркута».

В данной стычке были потери с обеих сторон – пострадали как митингующие, так и бойцы «Беркута». На данный момент с травмами различной степени тяжести госпитализированы 15 бойцов этого спецподразделения милиции. В результате пресс-конференция Виктора Януковича была отменена.

 

Однако борцы против русского языка решили не останавливаться на достигнутом и окружили поредевшие ряды милиционеров, напевая им гимн Украины, а после разбились на пары и устроили танцы под украинские народные песни.

Впрочем, вскоре беспорядки вспыхнули с новой силой – около 13:00 «Беркут» окружил площадь под «Украинским домом» вдоль улицы Крещатик, однако депутат «БЮТ-Батькивщины» Андрей Кожемякин решил пробить заслон на автомобиле озвучки и наехал на сотрудника милиции, после чего вышел из автомобиля и исчез в толпе.

Чтобы обсудить сложившуюся в Киеве конфликтную ситуацию, Виктор Янукович провёл встречу с лидерами парламентских фракций. По словам президента, если ситуацию в парламенте стабилизировать не удастся, то в стране пройдут досрочные выборы депутатов Верховной Рады. 

Кроме того, суд до 9 июля запретил массовые акции возле зданий Верховной Рады, Администрации президента, Кабмина, центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» и Европейской площади.

Стоит также отметить, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован поданный депутатом от НУ-НС Юрием Кармазиным проект постановления об отмене решения Верховной Рады принять в целом закон о языках от 3 июля.

По материалам «Власти.нет», «Корреспондент.net», «Комсомольская правда»

5 9 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...