Главная / Новости

Хроника дня

Юбилей создательницы «империи бандуры в Одессе» отметили с музыкой

В Большом зале Одесской филармонии.

В Большом зале Одесской филармонии состоялся вечер, посвященный юбилею профессора ОГМА, заслуженного деятеля искусств Украины, кандидата искусствоведения Нины Васильевны Морозевич. Характеризуя ее музыкальную деятельность, ведущий вечера, заслуженный работник культуры Украины Роман Бродавко, назвал ее создательницей «империи бандуры в Одессе».

С именем Нины Васильевны связано открытие в 1987 году класса бандуры в Одесской государственной консерватории, ставшего настоящей «кузницей кадров» для этого инструмента в Одессе. Класс бандуры появился в 1995 году и в средней специальной музыкальной школы имени профессора П.С. Столярского, где уже преподают ее ученики. И на бандуре, ассоциировавшейся ранее в Одессе только с народной музыкой, благодаря преподавательской и исполнительской деятельности профессора Нины Васильевны Морозевич, теперь исполняют и мировую классику, и джаз, и эстраду. С ее именем неизменно ассоциируются и такие прославленные коллективы, как лауреаты международных конкурсов трио бандуристок «Мальвы» и камерная капелла бандуристок «Одесса».

На юбилейном вечере выступали и эти прославленные коллективы, т многочисленные ученики, а также ученики учеников Нины Васильевны Морозевич. Например, «музыкальная внучка» юбилярши, лауреат международного конкурса, ученица школы имени Столярского Иванна Касаткина, занимающаяся в классе ученицы Нины Морозевич Галины Суконик.

band

Фото: Петр Катин

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...