Главная / Новости

Хроника дня

Южную таможню ожидают новые потрясения

Правительство намерено пополнить бюджет за счёт дополнительного обложения импорта.

Во-первых, увеличен годовой план поступлений в бюджет от Государственной таможенной службы: в 2012 году ведомству поставлена задача собрать на 7 миллиардов гривен больше, чем в предыдущем. Осуществить это планируется путём жёсткой борьбы с «модными» брокерами и другими видами коррупционных таможенных схем: так, ранее ТАЙМЕР уже писал о том, что «модные» брокеры на Южной таможне фактически прекратили работу. Средства, которые ранее шли в карман «модных», теперь будут перечисляться в государственный бюджет.

«Если месяц назад за контейнер китайского ширпотреба пришлось бы заплатить 25 тысяч долларов официальных платежей в бюджет, а 30 тысяч долларов перечислить на счета указанного тебе посредника, то сегодня задача конкретная - платежи должны идти только в бюджет. И никаких прокладок и посредников. Таким образом, начиная с марта, официальные платежи с контейнера ширпотреба составят 55 тысяч долларов. И эта ставка будет расти. Вполне вероятно, что уже в июне таможня доведёт сборы с контейнера в бюджет до 80 тысяч долларов», - приводит слова некоего высокопоставленного сотрудника таможенной службы издание «Зеркало недели». Отметим, что руководство Южной таможни уже начало осуществлять определённые шаги по проведению в жизнь нового курса правительства.

Кроме того, планируется лишить льгот импортёров групп товаров, ранее ввозившихся в нашу страну на льготных условиях. Так, около 2 миллиардов гривен планируется привлечь, сократив список лекарственных препаратов, ввозимых в Украину на льготных условиях. Отметим, что общий объём льгот в этой сфере сегодня составляет около 6 миллиардов гривен, таким образом, нововведение коснётся примерно каждого третьего наименования. Также планируется пересмотреть льготы по договорам свободной торговли и импорту энергосберегающего оборудования, а также ряду других категорий товаров.

Ожидается, что от этих нововведений госбюджет сможет получить около 20 миллиардов гривен дополнительно.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Фактически данным нововведением правительство заменяет нелегальные коррупционные платежи легальными. Логика проста: если предприниматели на протяжении года могли позволить себе платить десятки тысяч долларов за контейнер «модным», то и соответствующий платеж в бюджет они тоже потянут. В принципе, такой шаг в каком-то смысле можно было бы даже приветствовать - уж лучше платить в бюджет, чем субсидировать отдельно взятых проходимцев. Но проблема заключается в том, что сотрудники таможенных и околотаможенных ведомств вряд ли согласятся жить на одну зарплату и, помимо повышения легальных платежей, импортёров, скорее всего, ждут ещё дополнительные, не столь законные обложения.

По материалам «Зеркало недели»

9 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...