Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Организаторы Одесского кинофестиваля определились с составом жюри

Стали известны имена судей XI Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который из-за антикоронавирусного карантина должен проходить с 25 сентября по 3 октября, а не летом, как обычно.

1

Хроника дня

Юные «азовцы», антиутопия о Донбассе и путешествие в Америку: ОМКФ назвал победителей

В европейском конкурсе документальных фильмов XI Одесского международного кинофестиваля лучшим фильмом была признана лента Морица Шульца «Военные каникулы» о детях, поступивших в лагерь «Азов».


Специальный диплом жюри получила «Земля Гевара» (режиссёр Кутайба Баргамджи), которая посвящена беженцам из Сирии, выращивающим овощи в долине Реймса.


Также специальным дипломом отмечен фильм «Перед оркестром» (режиссёр Анна-Карин Гренрос) о музыкальной академии имени Сибелиуса в Финляндии.

Два приза были вручены от Международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI. Лучший украинский полнометражный фильм — «Бес» режиссёра Егора Трояновского о расследовании убийства украинского добровольца в Донбассе.


Лучший украинский короткометражный фильм — «Чачо» Виталия Гавура о побеге юного гея-цыгана с собственной свадьбы.


В национальном конкурсе лучшим короткометражным фильмом названа лента «Прощай, Головин» (режиссёр Мэтью Гримар), которая повествует о молодом человеке, решающемся на переезд в другую страну после смерти отца.


Лучший художественный фильм — «Не всё будет хорошо» (режиссёр Адриан Пирву, Елена Максём) о молодом румыне, который родился слепым вскоре после чернобыльской катастрофы. Его мать, молодая крестьянка, на шестом месяце беременности, путешествовала по УССР в апреле 1986-го… Фильм также получил награду за лучшую режиссуру.


За лучшую актёрскую игру награждена Мария Хомутова за роль в психологической драме «Двое» (режиссёр Владислав Витрив).


Приз зрительских симпатий достался анимации режиссёра Анатолия Лавренишина «Виктор Робот».


В международном конкурсе приз за лучшую актёрскую игру получил ансамбль актёров из аргентинского фильма «Материнство» (режиссёр Маура Дельперо): Лидия Либерман, Дениз Карризо, Агустина Малале.


Лучшим режиссёром назван француз Фабрис дю Вельс, снявший фильм «Обожание» о любви 14-летнего подростка к девочке-шизофреничке из психушки, где работает его мама. Юный герой поможет возлюбленной сбежать из клиники после совершённого ею преступления, и парочка отправится в путешествие, которое наглядно продемонстрирует степень безумия девочки и преданность мальчика.


Лучший фильм — антиутопия «Атлантида» Валентина Васяновича.


Специальная награда жюри досталась фильму «Служители» чешского режиссёра Ивана Остроховского, повествующему о жизни семинаристов во времена социализма.


Также этой награды удостоилась драма «Ты умрёшь в двадцать» суданского режиссёра Амджаге Абу Алала.


Гран-при Международного конкурса достался роуд-муви «Ужин в Америке» (режиссёр Адам Ремейер).


А «Золотого Дюка» за вклад в развитие киноискусства получил украинский режиссёр Роман Балаян.

Напомним, что проведение ОМКФ было перенесено с 10-18 июля на осень — с 25 сентября по 3 октября. Из традиционных форматов сохранили только open air на Потёмкинской лестнице, а все остальные мероприятия прошли в онлайн-режиме из-за карантина.

8 14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

это про тот лагерь где дети свастику своими телами выкладывали? и это [censored] в одессе показывают на фестивале? да вы же конченые. вас всех нужно усыпить как бешеных собак

Ответить +4
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Вы а видели, КАК там показан этот лагерь? Или "не читал, но осуждаю"?

Ответить 0
Большакова Галина Большакова Галина

Сагайдак Анна, Да, видели. Готовят боевиков.

Ответить +1
Borgir Dimmu Borgir Dimmu

А чего бы тогда не снять фильм о доблестных торнадовцах. По критериям либерастового искусства всё подходит: и "патриотизм"(по меркам этой страны [censored] и геи, и сексуальные извращения. Эх, такой шедевр проморгали. )))

Ответить +3
Byelin Nikolay Byelin Nikolay

я в шоке. когда премии получают фильмы о фашистах- можно представить себе менталитет жюри. что нас ждет с таким искусством. позор одесскому фестивалю

Ответить +3
Большакова Галина Большакова Галина

Особенно хорош фильм "Военные каникулы"( вообще-то в титрах идёт "летние") о стаде подрастающих бандитов. Позор, позор этому так называемому "кинофестивалю. "

Ответить +1
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Если быть точным, то "Летняя война". Нужно посмотреть этот фильм, чтобы понять с какой позиции в не показан лагерь "Азовец" ) ИМХО, режиссёр молодец, хотя изначально название и тематика у меня тоже отвращение вызвали.

Ответить -1
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Меня больше выбесили призы фильмам "Бес" и "Атлантида".

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...