Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

В Одессе погоревшего на допинге Юрия Белонога по-прежнему считают олимпийским чемпионом (фотофакт)

39-летний президент Одесской областной федерации лёгкой атлетики Юрий Белоног, уличённый в 2012 году в применении допинга, в Одессе по-прежнему считается чемпионом XXVIII летних Олимпийских игр в Афинах-2004.

5 5

Хроника дня

Юрий Белоног: за моей золотой олимпийской медалью до сих пор никто не приехал

Украинский легкоатлет, президент Федерации лёгкой атлетики Одесской области Юрий Белоног несмотря на дисквалификацию до сих пор обладает золотой медалью чемпиона Афинской Олимпиады-2004.

Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом «ТАЙМЕРА».

«На сегодняшний день я могу сказать абсолютно честно – медаль находится у меня. Но ко мне никто не приезжал и никто её не забирал. Мне что, специально нужно ехать в Киев в офис НОКа? Но почему я это должен делать по своей инициативе и за свой счёт? Да, я общался с представителями украинского олимпийского комитета и сказал абсолютно честно, что готов отдать медаль. Я сказал – приезжайте и забирайте, но они этого до сих пор не сделали. А по поводу принятого решения МОКа о дисквалификации я скажу одно – в 2004 году весь спортивный мир видел моё выступление  в Афинах – я победил, и меня наградили. Я много лет был в статусе олимпийского чемпиона, и ко мне не было никаких претензий. А потом случилось то, что случилось», - подчеркнул экс-олимпийский чемпион, уточнив, что хотел доказать свою невиновность в суде, но не имел на это необходимых денежных средств.

«Я хотел ещё в прошлом году подать в суд на решение МОКа, но мне назвали абсолютно фантастическую сумму в евро. При этом, туда не входили услуги пяти адвокатов, которых было необходимо привлечь к рассмотрению дела. Сегодня у меня нет таких огромных денег, и доказать что либо я не могу», - подытожил Юрий Белоног.

Напомним, в августе 2012 года перед истечением срока хранения Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провело перепроверку 110 проб, взятых перед Афинской олимпиадой в 2004 году. Пять тестов дали положительный результат, в том числе, в допинг-пробе Олимпийского чемпиона Афин-2004 по толканию ядра Юрия Белонога были найдены запретные вещества.  

В связи с этим Международный олимпийский комитет 5 декабря дисквалифицировал спортсмена и лишил его золотой медали Олимпийских игр в Греции. Кроме Юрия Белонога были дисквалифицированы ещё три спортсмена: российская толкательница ядра
Светлана Кривелева лишена «бронзы», белорусский метатель молота Иван Тихонов остался без «серебра», а его соотечественница Ирина Ятченко – без «бронзы» в метании диска.

По решению МОК, Юрий Белоног должен отдать медаль, а американец Адам Нельсон, ставший в Афинах вторым, получит титул олимпийского чемпиона.

Руководитель службы президента НОК Юрий Тамм  в начале года в интервью украинским СМИ заявил, что спортсмен сам должен вернуть медаль, после чего из Украины её  отправят в МОК.

«Могу сказать, что мы исполняем распоряжение МОК. Юрий Белоног был дисквалифицирован из-за допинга, и мы получили соответствующее сообщение. Мы отправили Юрию все документы заказным письмом, а также по e-mail. Пока у нас нет уведомления о том, получил ли Юрий эти документы. В любом случае обязательство вернуть медаль у него есть, а как будет всё происходить, я не знаю. Каждый спортсмен поступает по уровню своей морали и ответственности. Мы не полиция, мы не пойдём забирать медаль или делать какие-то облавы. Спортсмен должен принести медаль в НОК, после чего мы отправим её заказным письмом в международный олимпийский комитет. Что они потом делают с медалью, я не знаю», - подчеркнул он.

3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...