Главная / Новости

Хроника дня

Ющенко готов дать «добро» на приватизацию Одесского припортового

Ни у Президента, ни у Секретариата Президента нет никаких претензий и замечаний по поводу приватизации Одесского припортового завода, которая запланирована на конец сентября текущего года.

Ни у Президента, ни у Секретариата Президента нет никаких претензий и замечаний по поводу приватизации Одесского припортового завода, которая запланирована на конец сентября текущего года.

Об этом в комментарии журналистам сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

- нас нет претензий. Если все будет проходить прозрачно и в соответствии с законодательно установленной процедурой, пусть продают… Даст Бог, продадим, — заявил чиновник.

Вместе с этим, комментируя информацию о том, что некоторые общественные организации заявляют о необходимости проведения экологического аудита перед приватизацией ОПЗ, Шлапак отметил, что эти требования фактически не имеют под собой оснований.

- Есть замечания, особенно экологические, но они сводятся к тому, что завод на сегодняшний день экологически сложный, - сказал Александр Шлапак. - Только почему-то считается, что пока он в руках государства – он будет безопасным, а когда перейдет в частные руки – обязательно возникнут проблемы. Мы так не считаем, и поэтому состояние предприятия сегодня удовлетворительное, и я считаю, что он может быть довольно успешным объектом для приватизации.

Напомним, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) 15 июля этого года объявил конкурс по продаже 99,567% государственного пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод». Начальная цена пакета составляет 4 млрд. грн. Конкурс состоится через 75 дней после его объявления.

Конкурс по продаже 99,52% акций Одесского припортового завода ранее планировали провести 20 мая 2008 года. Однако Совет национальной безопасности и обороны Украины 16 мая 2008 г. запретил правительству и Фонду государственного имущества Украины осуществлять приватизацию государственных пакетов акций энергокомпаний, Одесского припортового завода и некоторых других предприятий. Решение СНБО было введено в действие указом Президента.

7 июля 2008 года Ющенко своим указом снова приостановил действие распоряжения Кабмина о приватизации Одесского припортового завода.
В ноябре 2008 г. Ющенко признал утратившим силу свой указ от 7 июля.
16 июля т.г. первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что приватизация Одесского припортового завода согласована с Президентом Украины Виктором Ющенко.

- Эта позиция была согласована с Президентом, — сказал он, отметив, что ранее решение Ющенко о запрете приватизации ОПЗ было связано с тем, что приватизацию предприятия планировалось провести в пакете с рядом других объектов, с чем глава государства не согласен.

Теперь же, по словам Шлапака, достигнута договоренность об отдельной продаже ОПЗ.

7 августа во время своего визита в Одесскую область Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов приостановить приватизацию ОПЗ в случае неготовности данного предприятия к продаже, в частности, отсутствия экологической экспертизы.

10 августа в пресс-службе Фонда государственного имущества журналистам сообщили, что все необходимые работы по экологической экспертизе ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) выполнены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...