Главная / Новости

Хроника дня

Ющенко хочет разделить Верховную Раду на авторитетов и депутатов, мнение экспертов

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Украина нуждается в двухпалатном парламенте.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Украина нуждается в двухпалатном парламенте.

Такое заявление гарант сделал в ходе встречи со студентами в Одессе 7 апреля.

По словам президента, палаты будут формироваться по разному принципу, и члены их будут избираться по разным системам. Нижняя палата будет избираться по пропорциональной системе выборов, но с открытыми партийными списками, при этом партии, прошедшие в нижнюю палату, не смогут объединяться в коалиции.

- Нижняя палата будет формировать правительство и утверждать бюджет. Причем партия сможет это делать в том случае, если ее депутатов в парламенте большинство, - сказал глава государства. - Если в течение 30 дней эта партия не справится с задачами нижней палаты, то право на формирование правительства получает партия, занявшая на выборах второе место.

Интересную роль будет исполнять президент, который, по словам Виктора Ющенко, будет иметь право назначить партию. Эта партия сможет формировать правительство, если и вторая политическая сила не справится со своими задачами. А вот в случае если и назначенные президентом депутаты не справятся, гарант может принять решение о роспуске нижней палаты. Члены верхней палаты будут избираться по мажоритарной системе и, по словам президента, они не будут представлять политические силы.

- Верхнюю палату будут формировать не партийные люди, а самые авторитетные в том округе, от которого они баллотируются, - рассказал Виктор Ющенко. - При этом верхняя палата будет назначать судей, прокуроров, членов ЦВК, главу антимонопольного комитета и национального банка, главу фонда госимущества, НКРЭ и национального комитета по телевидению и радиовещанию.

По мнению президента, такое строение парламента позволит избежать влияния политиков на прокуратуру и судей. Кроме того, президент отметил, что верхнюю палату никто не сможет распускать. В нижней палате должны заседать 300 человек, а в верхней более 80.

Одесский политолог Василий Попков видит некую тенденцию в продвижении идей двухпалатного парламента и называет этот ход началом предвыборной компании Виктора Ющенко.

- Леонид Кучма тоже выдвигал двухпалатный парламент, - напомнил Василий Попков. - Эта тема почему-то всплывает на последних этапах президентства.

Между тем, глава Одесской областной организации комитета избирателей Украины Анатолий Бойко считает введение в Украине двухпалатного парламента нецелесообразным.

- Я не вижу смысла во второй палате. Мы и одну не можем заставить нормально работать, - отметил Анатолий Бойко. - Мне кажется, что эти изменения в Конституции предприняты президентом, как отвлекающий маневр, чтобы все оппоненты вцепились в эту вторую палату и меньше обращали внимание на какие-нибудь более принципиальные вещи. Что же касается представительства регионов в парламенте, о котором много говорят сторонники двухпалатной системы, то такое представительство достигается за счет открытых партийных списков.

Говоря об идее создания двухпалатного парламента, Виктор Ющенко превращается в Кучму-2. Такое мнение выразил социолог и политолог Александр Васильев.

- Например, в программе партии «Родина» есть пункт создания в Украине двухпалатного парламента, - сказал он. - Но создание такого государственного органа оправдывает себя только при федерализации Украины.

По словам политолога, без федеративного устройства в Украине двухпалатный парламент станет очередным очагом коррупции и приведет еще к одному переделу власти на местах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...