Главная / Новости

Хроника дня

За кражу невест чеченцев будут штрафовать на миллион

Отныне провинившийся жених должен будет выплатить 1 млн. рублей отцу девушки.

Ко дню рождения лидера Чечни Рамзана Кадырова, который 6 октября отпраздновал свое 36-летие вместе с Грозным, где отметили День города, совет духовных лидеров республики ввел штраф в размере 1 млн. рублей ($33 тысячи) за кражу невест, пишет «Сегодня».

Отныне помимо наказания по статье УК России «Похищение человека» такой жених должен будет выплатить 1 млн. рублей отцу девушки, а имамы или кадии, которые заставляют отцов украденных невест соглашаться на брак с похитителем, будут лишаться духовного звания.

По мнению Кадырова, похищение невест нередко происходит в республике (по некоторым данным, 2-3 случая на тысячу свадеб) и идет вразрез с национальными традициями Чечни, Кораном и уголовным кодексом РФ, где, кстати, нет штрафов в 1 млн. рублей. Соответственно, данная норма идет вразрез с российским уголовным кодексом, поэтому пока не ясно, как именно будет наагаться штраф на похитителя. Не ясно и как будет доказан факт давления религиозного деятеля на родителей невесты, ведь нередко семьи сами договариваются о свадьбе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...